Aneka Resep Sayur Asem Nusantara Paling Populer

Posted on

Aneka resep sayur asem paling populer di Indonesia, siapa yang tak kenal sayur yang satu ini. Sayur sederhana yang sangat cocok dinikmati saat cuaca sedang panas-panasnya. Sayur asem merupakan salah satu sayur yang sangat terkenal di Indonesia. Sayur ini memiliki banyak sekali peminat karena rasanya yang nikmat dengan cara masak yang sangat sederhana. Ibu-ibu di rumah sering kali menyajikan sayur asem sebagai salah satu menu utama untuk makan siang keluarga.

Sayur asem tidak hanya mudah untuk dimasak, namun juga sangat enak rasanya untuk dinikmati bersama nasi hangat dan lauk-laukan seperti tempe, tahu ikan asin, ayam, daging dan lain sebagainya. Seperti yang telah kita ketahui bahwa tubuh sangat membtuhkan sayur-sayuran untuk menyeimbangkan kandungan gizi dalam tubuh sehingga metabolisme dapat tetap berjalan dengan baik. Sayuran dipercaya mampu memberikan nutrisi bagi tubuh dan serat yang terkandung di dalamnya mampu memperlancar proses-proses penting dalam tubuh. Sehingga tidak heran jika kemudian aneka resep sayur sangat digemari ibu-ibu dirumah untuk disajikan sebagai menu makanan keluarga.

Berbagai macam sayur di Indonesia sangatlah banyak, seperti sayur lodeh, sayur sop, sayur tempe dan sayur-sayur lainya. Salah satu yang cukup terkenal dan paling sering dimasak oleh ibu di rumah adalah sayur asem. Sayur yang terdiri dari beberapa macam sayuran seperti labu siam, jagung, kacang panjang dan lain-lain ini memang sangat mudah untuk dibuat namun menghasilkan rasa yang sangat enak, sehingga banyak sekali peminatnya. Tidak hanya sering disajikan oleh ibu-ibu di rumah, ternyata sayur asem juga memiliki popularitas yang tinggi pada beberapa resto-resto besar sebagai salah satu menu andalannya. Apalagi di warung-warung makan pinggir jalan, menu sayur asem keraap kali disajikan sebagai menu utama bersama sayur lodeh dan sayur-sayur lainya.

Ternyata selain rasanya yang enak, sayur asem memilki berbagai jenis resep dan cara memasaknya. Masing-masing daerah memilkii bahan-bahan yang sedikit berbeda satu sama lain. Sehingga ketika ingin memamsak sayur yang satu ini, harus dicermati kita akan menggunakan resep sayur asem daerah mana. Masing-masing sayur asem memiliki keunikan rasa dan bahan campurannya masing-masing yang membuat sayur asem tersebut istimewa. Beberapa jenis resep sayur asem diantaranya sayur asem sunda, sayur asem Betawi, sayur asem Jawa, sayur asem Palembang dan lain sebagainya.

Nah, pada tulisan kali ini kita akan membahas secara detail anek macam resep sayu asem yang ada di Indonesia. Sehingga kalian dapat memilih sayur resep apa yang akan kalian buat di rumah untuk keluarga tercinta. Tidak usah berlama-lama lagi, simak resepnya di bawah ini ya!

Aneka Resep Sayur Asem Nusantara Paling Populer

1. Resep Sayur Asem Sunda Lengkap

Sayur asem Sunda merupakan sayur asem yang cukup dikenal oleh masyarakat, utamanya oleh masyarakat Jawa Barat. Sayur asem ini memiliki ciri kuah bening yang segar dengan bahan-bahan seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, melinjo dan lain-lain. Salah satu bahan yang paling mencirikan resep sayur asem sunda adalah adanya kacang tanah yang telah di kupas. Selain itu aroma khas melinjo dan terasi membuat sayur asem yang satu ini semakin istimewa. Sayur asem jenis ini biasanya disajikan pada rumah makan Sunda yang tersebar pada berbagai macam daerah. Untuk mengetahui lebih lengkap resep sayur asem sunda, simak baik-baiak resepnya di bawah ini.

resep sayur asem, resep sayur asem sunda, aneka resep sayur asam, cara membuat sayur asem

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 3 lonjor kacang panjang, kemudian potong sesuai selera (umunya kurang lebih 3 cm)
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 15 buah melinjo, atau sesuai selera
  • 1 buah labu siam yang telah dikupas, lalu potong dadu
  • 2 buah jagung manis, lalu potong-potong
  • 1 genggam daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asam
  • 4 buah cabe hijau besar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok makan air asem jawa caranya larutkan 1 sdm asem dengan 2 sdm air
  • 1,5 liter air

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah Membuat Sayur Asem Sunda

  1. Pertama, air direbus hingga mendidih, kemudian jagung, melinjo, kacang tanah dimasukan kemudian masak hingga semuanya matang atau empuk
  2. Kemudian, bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dimasukan ke dalam kuah sayur asem yang telah dimasak tadi bersama lengkuas dan daun salam dan masak hingga mendidih kebali
  3. Terakhir, masukan kacang panjang, labu siam, cabe hijau dan daun melinjo ke dalam sayur asem. Kemudian tambahkan bubu-bumbu seperti garam, gula dan air asam, lalu aduk hingga merata dan masak hingga semua bahan masak sempurna
  4. Sayur asem Sunda siap disajikan

2. Resep Sayur Asem Betawi

Sayur asem Betawi merupakan salah satu keragaman resep sayur asem yang ada di Indonesia. Sayur asem Betawi memliki rasa asam yang kuat dan pedas. sebenarnya bahan-bahan yang digunakan sebagian besar hampir sama dengan bahan-bahan yang digunakan pada sayur asem lainnya. Namun pada sayur asem jenis ini terdapat satu bahan yang tidak ditemukan pada sayur asem jenis lainya. Adanya penambahan tetelan daging di dalam sayur asem Betawi ini membuat cita rasa sayur ini lebih bekembang dan unik. Untuk lebih lengkapnya, simak resepnya baik-baik di bawah ini ya.

resep sayur asam, resep sayur asam betawi, aneka resep sayur asam

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 5 lonjor kacang panjang potong kurang lebih 3 cm
  • 50 gram kacang tanah, direbus kemudian di tumbuk kasar
  • 100 gram labu siam potong dadu
  • 50 gram melinjo
  • 150 gram nangka muda potong sesuai selera
  • 50 gram pepaya muda potong sesuai selera
  • 150 gram daging tetelan potong-potong sesuai selera
  • 20 gram daun melinjo
  • 1 buah jagung manis potong melingkar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupya
  • Gula pasir secukupnya
  • 20 gram asam jawa, dilarutkan ke dalam 4 sendok makan air
  • 2.500 ml air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan, meliputi:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt terasi
  • 5 butir kemiri

Langkah-langkah Membuat Sayur Asem Betawi yang Enak

  1. Pertama, cuci semua sayur yang telah disapkan. Kemdian mulailah dengan merebus air yang telah disipkan kemudian masukan daging tetelan dan tunggu hingga air mendidih
  2. Masukan daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga merata dan masak hingga mengeluarkan aroma
  3. Kemudian masukan melinjo, kacang tanah, nangka muda serta jagung muda dan masak semua bahan sampai setengah matang
  4. Jika sudah setengah matang, tambahkan bahan dan bumbu yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir dan larutan asam jawa. Masak semua bahan hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukan daun melinjo dan kacang panjang. Masak kembali hingga benar-benar matang sempurna
  6. Angkat dan sayur asem Betawi siap disajikan

3. Resep Sayur Asem Jawa Sederhana

Satu lagi jenis sayur asem yang cukup terkenal yaitu sayur asem Jawa. Sau asem jenis ini sangat sering disajikan sebagai menu andalah ibu-ibu di Jawa sebagai menu makan siang yang segar. Di pedesaan, sayur asem juga kera kali disajikan sebagai menu sayur untuk mengirim makanan ke pekerja-pekerja di sawah. Kelezatan dan kesegarannya mampu mengobati panasnya cuaca diluar rumah. Sayur asem Jawa memiliki bahan dan bumbu yang tidak terlalu kompleks seperti sayur asem di daerah lain. Cara membumbuinya pun unik, yaitu bumbu seperti bawang merah dan bawang putih tidak dihaluskan namun hanya diiris-iris dan dimasukan ke dalam sayur yang akan dimasak. Berikut resep lengkapnya, simak baik-baik ya.

resep sayur asam , resep sayur asam jawa, aneka resep sayur asam

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 2 ikat kacang panjang, dipotong-potong 5 cm atau sesuai selera
  • 1 genggam kacang tanah, rebus lalu dikupas
  • 1/2 labu siam sedang, dikupas, lalu dipotong-potong dadu 3 sdm
  • Beberapa kulit belinjo
  • 2 buah Jagung manis, dipotong-potong dengan ukuran 3 cm, atau sesuai selera
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 sdm Air asam, atau secukupnya

Bumbu yang dibutuhkan, meliputi:

  • 7 butir bawang merah, diris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cabe merah sesuai selera

Langkah-langkah Membuat Sayur Asem Jawa yang Sederhana dan Enak

  1. Pertama, didihkan air ke dalam panci yang akan digunakan untuk menyayur.
  2. Kemudian masukan bumbu-bumbu yaitu bawang merah, bawang putih  serta lengkuas
  3. Selanjutnya, jagung manis, kacang panjang, kacang tanah, jagung manis dan kulit melinjo dimasukan ke dalam masakan dan tunggu hingga setengah matang. Lalu masukkan labu siam sambil terus diaduk-aduk hingga merata
  4. Terakhir, masukan air asam yang telah disiapkan dan masak hingga matang
  5. Sayur asem Jawa siap untuk disantap bersama nasi hangat

4. Resep Sayur Asam Banjar Kalimantan 

Sayur asam Banjar Kalimantan atau yang sering disebut Gangan Asam memiliki ciri tersendiri jika dibandingkan dengan sayur asam di daerah lainnya. Seperti yang kita ketahui, daerah kalimantan ikan menjadi komoditi utama yang ada disana. Berbagai olahan ikan banyak diciptakan disana. Tidak terkecuali pada sayur asem Banjar yang memiliki ciri khusus adanya penambahan ikan, baik ikan patin, atau ikan-ikan lainnya ke dalamnya. Inilah yang menjadikan sayur asam Banjar lebih istimewa. Percampuran rasa ikan patin dan asamnya kuah sayu membuat makanan ini favorit semua orang. Berikut resep dan cara memasak sayur asam Banjar yang istimewa ini.

resep sayur asam banjar, resep sayur asam, resep gangan banjar, resep sayur

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 1 kepala Ikan Patin
  • 1 ikat Kangkung
  • 7 siung Bawang merah
  • 1 batang Serai
  • 1 ruas Lengkuas yang sudah digeprek
  • 5 buah Tomat hijau
  • 5 buah Asam segar
  • 3 buah Cabai Hijau keriting
  • 250 gr Keladi atau Talas
  • Garam dan Gula pasir secukupnya

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 2 ruas Kunyit
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 butir Kemiri
  • 1/4 sdt Terasi yang sudah disangrai

Langkah-langkah yang dibutuhkan, meliputi:

  1. Pertama, asam segar dikupas kemudian ditumbuk kasar.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan serai, lengkuas dan aduk hingga matang
  3. Kemudian, masukkan air, kepala ikan patin dan keladi ke dalam masakan. Lalu tambahkan cabai hijau, tomat hijau masak hingga keladi lunak
  4. Setelah lunak masukkan bawang merah yang telah diiris, lalu tambahkan garam dan gula masak lagi hingga matang
  5. Masukkan kangkung dan masak lagi sebentar hingga kangkung matang
  6. Sayur Asam Banjar siap disantap bersama keluarga di rumah

5. Resep Sayur Asem Palembang

Seperti yang telah diketahui ahwa Sumatera Selatan merupakan wilayah yang kaya akan hasil lautnya. Sehingga tidak heran jika olahan laut menjadi hal yang sudah umum disana. Tidak terkecuali di Palembang, bahkan hingga sayur asem nya pun juga menggunakan bahan-bahan campuran berupa hasil laut seperti udang dan ikan. Untuk lebih jelasnya, simak resepnya baik-baik di bawah ini ya.

resep sayur asem, resep sayur asem palembang, aneka resep sayur asem

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 1.500 ml air
  • 300 gram udang, dibuang kepalanya
  • 75 gram nanas, dipotong kipas
  • 50 gram ketimun, dibelah dua bagian, dipotong tebal 1 1/2 cm
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 2 tangkai daun kemangi (25 gram), dipetiki

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • butir bawang merah
  • 3 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Langkah-langkah Membuat Sayur Asam Palembang

  1. Pertama, air direbus hingga mendidih kemudian bumbu halus, dan serai dimasukan ke dalamnya dan masak sampai harum dan matang
  2. Masukkan cabai merah, nanas, kacang panjang, ketimun, tomat merah, dan daun bawang dan masak sampai layu
  3. Tambahkan udang, air asam jawa, dan daun kemangi dan masak sampai matang

Berikut tadi sudah disampaikan berbagai macam jenis resep sayur asam yang ada di nusantara kita, Indonesia. Masing-masing resep memiliki keunikan bahan dan cara memasaknya masing-masing. Jadi kali ini kamu akan memasak sayur asam dari daerah mana? Semoga resep-resep ini bermanfaat untuk kalian, dan selamat mencoba!

 

 

Sharing is caring!