Lezatnya Resep Soto Ayam Madura Dengan Taburan Keripik Kentang

Posted on

Resep soto ayam Madura dengan taburan keripik kentang, kuliner terkenal dari ujung Pulau Jawa. Madura merupakan satu daerah di provinsi Jawa Timur yang tepat berada di bagian ujung timur dari pulau jawa. Daerah Madura ini sangat populer dan juga terkenal dengan sajian kuliner atau makanan khasnya yang begitu legendaris yaitu sate Madura. Sate sapi dan juga sate ayam dari Madura dibumbui dengan kecap dan juga saus kacang yang menambah cita rasanya menjadi semakin enak dan lezat. Sajian ini pastinya akan membuat orang yang makan akan menjadi ketagihan dan ingin memakannya lagi dilain waktu dan kesempatan. Tapi, tidak hanya kuliner sate ayam dan sate sapinya saja yang terkenal, akan tetapi Madura juga mempunyai makanan khas lain yang tidak kalah enak dan pastinya juga sangat populer. Seperti yang telah kita ketahui bahwa kreasi masakan soto ayam sangat beragam di Indonesia dan salah satunya adalah soto ayam Madura yang memiliki cita rasa khas dan gurih.

resep soto ayam madura, soto ayam, cara membuat soto ayam madura, resep membuat soto

Soto ayam Madura jika dilihat sekilas memang terlihat seperti halnya olahan soto ayam biasa. Akan tetapi jika dilihat lebih teliti memang terlihat sedikit berbeda dengan soto yang lainnya. Terlebih lagi jika dicicipi, pastinya soto ayam Madura ini mempunyai citarasa khas tersendiri. Kuliner ini hadir dengan ciri dan cita rasa yang khas sebab memaki pelengkap keripik kentang atau kentang rebus di dalam penyajiannya. Tidak menggunakan pelengkap berupa keripik emping seperti Soto Ayam pada umumnya. Di dalam menambah selera anda bisa menambahkan soun maupun bihun untuk dijadikan sebagai pelengkap.

Soto yang termasuk kuliner atau makanan khas asli Indonesia terutama yang ada di daerah jawa yang telah terkenal dan juga begitu populer yaitu soto kudus, soto surabaya, soto Banyumas, soto Lamongan, soto Jakarta dan juga soto ayam Madura yang enak dan lezat ini. Soto yang termasuk makanan khas Indonesia ini banyak dijual di berbagai macam wilayah di Indonesia, jadi tak heran jika banyak orang yang tidak bertempat tinggal di Madura namun sering makan soto yang satu ini. Jika soto khas Medan punya warna kuah yang kuning kental santan, dan soto khas banjar punya ciri khas dengan pelengkap berupa perkedelnya, lain halnya dengan soto ayam Madura yang punya ciri khas penyajiannya yang dilengkapi dengan keripik kentang yang gurih.

Cara memasaknya juga bisa dikatakan cukup mudah dan bisa anda lakukan di rumah dengan rasa yang tidak kalah dengan restoran – restoran yang sudah terkenal ataupun abang-abang gerobak soto Madura di pinggir jalan. Penjual makanan soto Madura saat ini memang telah begitu banyak bermunculan, mulai dari warung-warung kecil dan abang gerobak di pinggir jalan hingga di restoran yang sudah ternama. Untuk resep soto ayam Madura ini mempunyai cita rasa yang khas dan juga unik. Seperti kebanyakan dari resep soto dari daerah di nusantara lainnya, resep soto madura pun punya bahan serta bumbu yang hampir sama dengan soto pada umumnya.

Untuk mencicipi kuliner soto khas Madura ini, anda tidak harus jauh-jauh untuk datang ke daerah Madura. Sebab di rumah pun anda dapat mencoba membuatnya dengan bumbu dan bahan soto pada umumnya untuk kemudian menyajikan soto ayam yang sama persis dengan soto ayam yang ada di Madura. Meskipun punya nama yang sama, kebanyakan resep masakan Indonesia asli selalu membawa ciri khas tersendiri dari rempah-rempah yang dijadikan untuk bumbu masakannya. Resep soto ayam Madura ini khas sebab untuk bahan taburanya memakai keripik kentang. Selain itu, untuk pelengkapnya soto ayam Madura diberi mie soun, telur ayam rebus, tauge serta ditambah lagi dengan bahan pelengkap lainnya. Dengan cita rasa yang dimiliki, menjadikan kuliner ini semakin digemari banyak orang. Tidak heran jika kemudian di berbagai kota di Indonesia utamannya kota-kota di pulau Jawa, penjual soto Madura semakin menjamur dari tahun ke tahun.

Nah, setelah mengetahui beberapa ulasan terkait soto Madura semaakin penasaran kan foodies bagaimana cara membuat soto yang terkenal dimana-mana ini? Tidak usah berpanjang lebar lagi, sekarang saatnya untuk mengetahui bagaimana resep dan cara membuat soto Ayam Madura yang enak dan gurih beserta taburan keripik kentang yang khas ini. Simak-baik-baik resepnya di bawah ini ya!

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Madura dengan Taburan keripik Kentang

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 1 ekor ayam, bisa menggunakan ayam broiler ataupun ayam kampung sesuai selera
  • 2000 ml air untuk merebus ayam dan membuat kaldu sebagai bahan utama pembuatan kuah soto
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit yang telah dibakar
  • 4 buah kemiri yang telah disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan pelengkap yang dibutuhkan, meliputi:

  • 50 gram mie soun yang telah diseduh
  • 3 butir telur rebus, kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 batang seledri yang telah diiris halus
  • 2 batang daun bawang yang telah diiris halus
  • 75 gram tauge pendek
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan taburan yang dibutuhkan, meliputi:

  • Bawang goreng
  • 75 gram keripik kentang kering

Langkah-langkah Membuat Soto Ayam dengan Taburan Keripik Kentang yang Enak

  1. Pertama, daging ayam yang telah dipotong-potong dan dicuci hingga bersih kemudian direbus menggunakan air hingga mendidih dan berkaldu. Ini yang akan digunakan sebagai bahan pembuatan kuah soto ayam Madura.
  2. Kemudian angkat ayam yang direbus tadi ketika sudah cukup matang. Saring kaldu dari hasil rebusan ayam sebanyak 1500 ml untuk kuah soto.
  3. Selanjutnya ayam digoreng pada minyak yang panas hingga cukup kering dan tiriskan. Lalu ayam tadi disuwir atau diiris-iris tipis sesuai selera untuk digunakan sebagai bahan pelengkap kuah soto
  4. Kemudian, panaskan minyak gorent dan bumbu halus ditumis bersama serai yang telah sedikit dimemarkan dan daun jeruk hingga tercium bau harum. Serai dan daun jeruk berfungsi sebagai penambah aroma sedap khas kuah soto
  5. Lalu, masukan semua bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam kaldu hasil rebusan ayam serta tambahkan beberapa bumbu lain seperti gula, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata, koreksi rasa hingga terasa pas dan enak kemudian tunggu kuah soto matang dan mendidih
  6. Sajikan bahan-bahan pelengkap dan ayam yang telah disuwir tadi ke dalam mangkok, kemudian tambahkan kuah soto yang telah matang tadi
  7. Sajikan soto ayam bersama nasi selagi masih hangat

Berikut tadi sudah disampaikan rangkaian-rangkai membuat soto ayam asli Madura dengan taburan keripik kentang yang enak dan gurih. Jadi tidak perlu jauh-jauh ke Madura ya hanya untuk mencicipi soto yang satu ini. Setelah membacanya, semakin tertarik untuk mencobanya di rumah kan foodies? Resep Soto Ayam Madura sangat mudah dibuat ya ternyata. Selamat mencoba!

Sharing is caring!