Rahasia Dibalik Cita Rasa Sedapnya Resep Soto Ayam Kudus

Posted on

Rahasia dibalik cita rasa sedapnya resep soto ayam kudus, masakan melegenda dengan keunikan rasa yang istimewa. Soto ayam kudus adalah makanan khas yang memiliki ciri khas dan cita rasa tertentu. Sajian makanan soto ini dengan ciri khas kuah tanpa menggunakan santan atau dengan kuah bening tapi kaya rempah aslinya. Selain itu kuliner ini juga dilengkapi dengan daging kerbau maupun suwiran daging ayam dan taoge yang sudah sangat populer di kota Kudus Jawa Tengah dan lain sebagainya. Untuk kuliner soto ayam kudus ini bahkan sudah menjadi salah satu andalan kuliner yang ada di nusantara. Soto ayam kudus juga termasuk salah satu resep masakan indonesia asli yang begitu terkenal. Sudah ada banyak rumah makan yang menyediakan menu soto ayam dari kudus dengan cita rasa yang nikmat ini.

resep soto ayam kudus, resep soto ayam, resep soto

Resep soto ayam kudus ini memakai bahan utama dari daging sapi atau daging kerbau pilihan. Selain itu juga dapat menggunakan suwiran daging ayam yang sama memiliki rasa yang nikmat pada kuliner soto. Bumbu soto kudus lain halnya dengan bumbu soto pada umumnya. Sebab soto kudus tidak memakai santan maupun kunyit. Maka dari itu kuliner ini memiliki cita rasa berbeda dengan resep soto lainnya. Mungkin anda sudah pernah menikmati soto khas dari daerah anda atau mungkin jenis soto-soto khas lainnya yang ada di Indonesia. Rasanya mungkin enak dan anda menyukainya. Maka dari itu, untuk yang belum pernah mencicipinya sebaiknya anda mencobanya supaya jadi lebih mencintai akan kekayaan cita rasa kuliner nusantara. Apabila anda susah mencari soto kudus di sekitar wilayah tempat tinggal, anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep soto ayam kudus yang mudah.

Setiap masakan yang istimewa biasanya selalu memiliki rahasia di dalamnya, entah dari pemilihan bahan maupun langkah-langkah membuatnya. Tidak terkecuali pada resep soto kudus yang sangat terkenal dengan kelezatannya ini. Di dalam membuat soto ayam yang enak, lebih baik anda memakai ayam kampung dewasa yang gemuk. Walaupun menggunakan ayam potong juga bisa akan tetapi cita rasa kuahnya kurang mantap, lain halnya dengan ayam kampung. Hal inilah yang bisa menambah cita rasa dalam kuahnya yang mantap. Soto ayam kudus ini ternyata juga sangat bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh kita. Sebab di dalam resep soto ayam kudus ini kita menggunakan jinten yang memiliki manfaat kesehatanyang luar biasa. Cara membuat soto kudus cukup sederhana dan mudah.

Terdapat rahasia dibalik sedapnya soto ayam kudus. Berbeda dengan soto-soto lainya seperti soto ayam Lamongan, soto ayam Madura, dan soto ayam Medan, resep soto ayam kudus asli memakai bahan bumbu rempah rempah yang sudah pilihan yang pastinya juga mudah untuk anda peroleh. Seperti yang telah kita ketahui bahwa di daerah kudus dan sekitarnya terdapat larangan khusus. Diantaranya tidak boleh memakai bahan makanan daging sapi, jadi untuk soto daging tidak tersedia di kudus. Akan tetapi di daerah lain banyak juga disajikan soto daging yang memiliki cita rasa yang sudah lumayan enak. Soto ayam kudus tidak hanya bisa dijumpai di daerah asalnya yaitu kota kudus. Akan tetapi di ibu kota Jakarta saat ini telah banyak berdiri restoran dan warung yang menyediakan menu utama yaitu berupa soto ayam kudus.

Berbagai rahasia bumbu-bumbu resep masakan yang digunakan menciptakan keunikan tersediri cita rasa soto ayam kudus dari pada resep soto ayam lainnya. Misalnya seperti soto lamongan dari jawa timur. Soto ayam kudus memiliki ciri khas dalam cita rasanya yaitu lebih dominan dengan rasa gurih yang bercampur dengan manis dari kecap. Dengan belajar aneka resep masakan soto ayam dari bermacam daerah pastinya anda akan memiliki pengalaman unik cara memasaknya. Soto dapat dikatakan sebagai hasil olahan tradisional yang tidak hanya enak, akan tetapi juga punya banyak macam dan ragamnya. Mulai dari yang berkuah kental sampai soto yang kuahnya bening. Jadi anda dapat memilih resepnya yang tepat untuk semua keluarga. Salah satunya adalah soto ayam kudus kuah bening yang cocok dikonsumsi semua kalangan, baik anak anak sampai dengan para orang tua.

Sebelumnya kita telah mengetahui bahwa resep soto ayam kudus memiliki banyak sekali keistimewaan, baik dari bumbu, cara memasak maupun pilihan bahan-bahan yang digunakan. Untuk mengetahui lebih jelasnya resep soto ayam kudus ini, perhatikan resep dibawah ini.

Resep Soto Ayam Kudus yang Sedap dan Unik

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, kemudian memarkan
  • 2 cm jahe, kemudian memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1,5 gr garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 liter air, untuk merebus

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 4 siung, bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri yang telah disangrai terlebih dahulu
  • 2 cm kunyit yang telah dibakar terlebih dahulu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Bahan-bahan pelengkap, meliputi:

  • Secukupnya soun, kemudian seduh lalu tiriskan
  • Secukupnya tauge, seduh lalu tiriskan
  • Secukupnya seledri, iris tipis
  • Secukupnya daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya tomat, iris
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya jeruk nipis
  • Secukupnya sambal rawit rebus
  • Secukupnya kecap

Langkah-langkah Memasak Soto Ayam Kudus yang Sedap dan Unik

  1. Pertama, daging direbus menggunakan panci presto selama 15 menit. Atau bisa menggunakan panci biasa, namun membutuhkan waktu yang lebih lama agar ayam bisa matang dan empuk. Daging diambil dan ditiriskan kemudian air bekas rebusan dibuang.
  2. Kemudian dalam panci biasa, daging direbus kembali dengan 2 liter air dan bumbu-bumbu rebusan yang meliputi serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk dan matang sempurna.
  3. Setelah dirasa daging telah matang dan empuk, ambil dan pisahkan daging. Kemudian daging diiris tipis-tipis sesuai selera khas irisan ayam untuk soto. Lalu sisihkan.
  4. Kemudian bumbu halus ditumis hingga harum dan matang pada minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Setelah cukup harum dan matang, angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah dan aduk rata hingga semua bumbu tercampur rata dan menyatu dalam kuah.
  5. Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.
    Terakhir, soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang ditata diatas mangkok soto. Kemudian siram dengan kuah dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
  6. Soto kudus yang sedap telah siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Berikut tadi telah kita ketahui bahan-bahan serta langkah-langkah yang dibutuhkan untuk membuat soto khas daerah Kudus yang terkenal dengan kelezatanya. Ternyata tidak jauh berbeda dengan bahan dan cara pembuatan soto pada umumnya. Sebelum membuatnya dirumah, catat dan pastikan anda memahami resep ini dengan baik agar tercipta hasil yang sempurna. Selamat mencoba!

Sharing is caring!