Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Pedas, Praktis dan Enak

Posted on

Resep ayam geprek sambal bawang pedas, praktis dan enak, saat ini sedang bermunculan banyak sekali makanan-makanan aataupun minuman kekinian yang hits di kalangan anak muda. Mulai dari jajanan hingga makanan berat beradu inovasi untuk menarik minat pembeli. Tidak hanya kekinian, namun makanan dan minuman ini juga sangat enak untuk dinikmati. Sehingga tidak heran jika kemudian makanan atau minuman tersebut semakin melejit eksistensinya.\

Resep ayam geprek, cara membuat aya geprek, ayam geprek keju, ayam geprek bensu, ayam geprek jogjakarta

Salah satu makanan yang saat ini cukup populer di kalangan anak muda jaman sekarang adalah ayam geprek. Resep ayam geprek ini  biasanya bercita rasa pedas namun tetap enak dan istimewa. Makanan ini sebenarnya adalah makanan lama yang saat ini kembali booming. Sampai beberapa public figure pun membuka usaha makanan yang satu ini. Ruben Onsu salah satunya, saat ini dia memiliki usaha ayam geprek yang diberi nama Ayam Geprek Bensu. Berbagai cabang pun dibuka satu persatu di beberapa kota-kota besar di Indonesia. Cabangnya pun dari hari ke hari semakin banyak, hingga lebih dari satu outlet dalam satu kota.

Usaha ayam geprek sedang sangat diminati karena resep memasak ayam geprek praktis namun enak untuk disantap dan juga memiliki banyak penggemar. Masakan ayam sebenarnya sangat beragam di Indonesia. Ayam adalah salah satu bahan pokok utama pembuatan aneka resep masakan legendaris maupun kekinian di Indonesia. Rasanya yang sederhana membuat ayam memang menjadi bahan makanan yang cocok untuk semua lidah orang Indonesia.

Resep untuk membuat ayam geprek sebenarnya sangatlah sederhana. Bagaimana tidak, kita hanya perlu menggoreng ayam kemudian menyiapkan ulekan sambal kemudian menggeprek atau menghancurkan ayamnya bersama dengan sambal tersebut dalam cobek. Namun inovasi yang tepat sangat dibutuhkan agar resep ayam yang sederhana ini tetap memiliki daya tarik tersendiri. Oleh karenanya pelaku usaha harus pintar-pintar menciptakan kreasi-kreasi baru pada masakan yang satu ini.

Nyatanya, orang Indonesia memang sangat kreatif hingga saat ini sudah bermunculan ayam geprek dengan berbagai inovasi. Bentuk-bentuk inovasi tersebut sepertiadanya penambahan keju mozarella ataupun keju parut diatas ayam geprek. Ternyata inovasi ini tidak kalah menyedot perhatian pecinta kuliner untuk mencobanya, dan banyak juga peminatnya hingga sekarang. Cita rasa ayam yang lembut dan gurih, beradu dengan pedasnya sambal ditambah dengan gurihnya keju semakin membuat rasa ayam geprek ini istimewa. Meskipun begitu, masih banyak juga yang menyukai  ayam geprek dengan rasa original, tanpa tambahan sesuatu apapun. Semua kembali lagi ke selera masing-masing penikmat ayam geprek.

Meskipun saat ini sangat kekinian, ternyata makanan ini berasal pertama kali dari kota Istimewa Yogyakarta. Kota yang terkenal dengan ragam budaya, wisata dan kulinernya. Konon ayam geprek pertama kali dikenalkan oleh salah seorang penjual makanan di Jogja, yang paling terkenal hingga sekarang Ayam Geprek Pak Gembus Yogyakarta  yang masih eksis hingga sekarang. Bahkan cabangnya pun semakin banyak dari hari ke hari. Jika pada ayam geprek pak gembus, inovasi yang diciptakan berada pada sambalnya. Pada sambal yang digunakan ditambah kacang mede hingga membuatnya semakin gurih dan enak.

Berbicara banyak tentang makanannya tidak lengkap rasanya jika tidak menilik resep dan cara memasaknya. Cara memasak yang praktis namun akan menghasilkan masakan yang siap menggoyang lidah kita semua. Berikut ini akan disajikan resep dan cara memasak ayam geprek praktis dan enak.

Resep Ayam Geprek Pedas Praktis dan Enak

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera, usahakan potongannya yaitu dada atau paha atas, supaya tidak terlalu kecil
  • 1/2 kg tepung krispi (bisa menggunakan tepung bermerk, kalau saya pakai tepung crispy biasa yang dijual di toko-toko roti)
  • Tepung Beras secukupnya, tepung beras inilah yang menentukan tingkat kerasnya tepung crispy
  • Air secukupnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal, meliputi:

  • Bawang Putih 3 butir/porsi
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lombok setan secukupnya

Bahan-bahan yang dibuluthkan untuk pelengkap, meliputi:

  • Kubis atau daun kol, potong potong seperti di lamongan
  • Timun, potong tipis tipis bulat
  • Tomat, iris tipis tipis
  • Kecap manis

Langkah-langkah Membuat Ayam Geprek Istimewa Praktis dan Enak

Pertama-tama, membuat ayam crispy yang akan menjadi bahan utama sajian ayam geprek. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Pertama, daging ayam yang telah dipotong-potong kemudian dicuci hingga bersih dan tidak meninggalkan darah maupun bulu-bu lu ayam yang masih menempel, jika sudah bersih kemudian sisihkan dan tiriskan
  2. Selanjutnya, siapkan semua bahan dan alat yang digunakan untuk membuat ayam crispynya. Masukkan tepung crispy ke dalam wadah pertama, ambil satu potong daging ayam, masukkan ke dalam wadah pertama lalu balut dengan tepung crispy dengan cara mengguling gulingkan menggunakan jari jari tangan Anda. Usahakan jangan menekan-nekan ayam dengan tepung karena akan menyebakan tepung menjadi bantat ketika di goreng sehingga kurang crispy dan mengembang.
  3. Kemudian, masukan air ke wadah kedua. Guankan air yang bersih karena ini akan dijadikan salah satu step adnan ayam juga. Pastikan tinggi air dalam wadah kira kira cukup untuk merendam daging ayam
  4. Setelah daging ayam terbalut tepung crispy di wadah pertama, selanjutnya rendam daging ayam tersebut di wadah kedua selama kurang lebih 3 hingga 5 menit. Lakukan step tersebut berulang-ulag hingga potongan ayam yang ada habis tidak tersisa
  5. Tahapan selanjutnya, tepung crispy dan tepung beras dimasukan ke dalam wadah ketiga, kemduian aduk-aduk hingga merata sempurna
  6. Setelah ayam direndam, angkat lalu balut dengan tepung crispy dan tepung beras yang ada pada wadah ketiga dengan cara mengguling gulingkan daging ayam seperti langkah ke-2. Guling gulingkan daging ayam hingga benar benar rata tanpa menekan dan meremas daging ayam
  7. Siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak kira kira agar ayam teremdam minyak saat digoreng. Panaskan minyak hingga siap untuk menggoreng
  8. Goreng ayam yang sudah terbalut tepung crispy dan tepung beras pada wadah ketiga, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan daging ayam terasa empuk. Gunakan api sedang agar tidak cepat gosong
  9. Setelah ayam matang, angkat lalu tiriskan pada saringan penggorengan

Kedua, membuat sambal dan menggeprek ayam pada cobek, berikut langkah-langkah yang harus dilakukan:

  1. Pertama, membuat sambal terlebih dahulu dengan menyiapkan cobek, kemudian masukkan bawang putih, cabai, garam, dan penyedap rasa ke dalam cobek, kemudian uleg atau haluskan hingga terasa agak halus. Namun usahakan jangan sampai terlalu halus agar masih terdapat bentuk cabai kasar yang menambah kenikmatan rasa. Jumlah cabai yang diberikan dapat disesuaikan dengan selera, bisa ditambah atau dikurangi jika tidak suka pedas.
  2. Ayam crispy yang telah digoreng tadi dimasukan ke dalam cobek yang telah berisi sambal yang sudah jadi tersebut. Kemudian geprek-geprekan atau pukul-pukul ayam pada sambal yang sudah diuleg sambil dibolak balik hingga sambal merata keseluruh bagian ayam. Usahakan ayam yang digeprek tidak terlalu halus atau terlalu kasar
  3. Letakan ayam yang sudah digeprek dan tercampr bumbu pada piring saji bersama nasi hangat. Beri pelengkap seperti kol, mentimun dan tomat. Ayam geprek siap disantap

Nah berikut tadi sudah disajikan secara lengkap bagaimana membuat ayam geprek praktis namun tetap istimewa rasanya. Sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama untuk menyiapkan makanan yang satu ini. Semoga resep ini membantu kalian, dan selamat mencoba!

 

Sharing is caring!