resep ayam kemangi, cara membuat ayam kemangi, ayam kemangi khas manado, masakan ayam

Resep dan Cara Memasak Ayam Kemangi Cabai Hijau

Posted on

Resep Ayam Kemangi Cabai Hijau, salah satu makanan khas manado yang tak hanya enak tapi juga bergizi. Ayam merupakan bahan makanan yang tinggi peminatnya untuk dijadikan menu andalan ibu-ibu di rumah. Selain karena harganya yang terjangkau jika dibandingkan daging sapi, daging ayam juga sangat nikmat untuk dikreasikan menjadi makanan favorit keluarga di rumah seperti masakan ayam kemangi cabai hijau contohnya. Tak heran jika berbagai macam resep olahan ayam bisa ditemukan dengan mudah.

resep ayam kemangi, cara membuat ayam kemangi, ayam kemangi khas manado, masakan ayam

Masakan ayam memang sangat banyak jenisnya, mulai dari yang berkuah, goreng hingga dibakar. Semua masakan memliki teknik memasak dan memiliki ciri masakan dengan bumbunya masing-masing. Banyak masyarakat yang menjadikan bidang kuliner sebagai tempat pencarian nafkahnya menggunakan ayam sebagai menu masakannya seperti ayam Bakar Wong Solo, Ayam Goreng Pemuda, dan makanan-makanan fastfood yang menjamur di Indonesia. Ayam yang sederhana bisa disulap dengan mudah menjadi berbagai masakan istimewa dengan bumbu-bumbu khas Indonesia yang beragam.

Beberapa bahan sangat cocok untuk dimasak bersama dengan ayam seperti cabai hijau dan kemangi. Masakan ayam kemangi cabai hijau yang terkenal di Manado memang memliki rasa yang pedas dan lezat. Tak hanya itu, adanya campuran kemangi selain memberikan aroma yang khas juga mampu melengkapi nilai gizi dari ayam kemangi cabai hijau tersebut. Selain vitamin A, B dan C kemangi juga mengandung bahan-bahan lain yang sangat berguna untuk kesehatan misalnya untuk menghilangkan bau badan, melancarkan aliran darah, melawan radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh dan lain sebagainya. Sehingga tidak heran jika daun kemangi selain dimanfaatkan untuk bahan masakan, namun juga dimanfaatkan dibidang kesehatan. Tidak hanya kemangi, bahan dasar utama masakan ini yaitu ayam juga memiliki nilai gizi yang baik. Sehingga kolaborasi keduanya akan menghasilkan masakan yang nikmat dan bergizi.

Ayam kemangi cabai hijau merupakan olahan yang cukup sederhana untuk dibuat di rumah sebagai bahan makanan keluarga atau tamu yang datang lho foodies! Makanan ini memang cocok di segala situasi atau kondisi. Cara membuatnya tidak membutuhkan waktu yang sangat lama namun hasilnya dijamin akan mengguggah selera penikmat kuliner. Masakan ini diolah dengan bumbu spesial yang diracik dari bahan-bahan alami Indonesia. Bumbunya pun tidak jauh beda dengan olahan ayam pada umumnya. Cara memasaknya seperti tumisan, jadi dia tidak menciptakan kuah namun tidak juga kering-kering sekali. Bumbu dibuat melimpah sehingga mampu menyelimuti ayam. Hidangan nikmat ini bisa disajikan bersama sepiring nasi hangat.

Sudah cukup ya membayangkannya, saatnya menilik apa sih resep dan bagaimana cara membuat ayam kemangi cabai hijau ini? Tidak susah kok foodies cara membuat ayam kemangi cabai hijau ini. Hanya membutuhkan beberapa bumbu-bumbu yang ada disekitar kita dan jadilah ayam kemangi cabai hijau yang nikmat. Pasti sudah sangat penasaran kan bagaimana resep dan cara membuat ayam kemangi cabai hijau ini? So let’s check this out ya foodies!

Resep dan Cara Membuat Ayam Kemangi Cabai Hijau

Bahan-Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • ½ ekor ayam broiler, menggunakan ayam kampung akan lebih nikmat
  • 1 sdt garam beryoudium
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bahan-bahan yang dihaluskan

Bahan dihaluskan meliputi:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit hijau, atau bisa sesuai selera
  • 5 buah cabe hijau besar, atau bisa sesuai selera
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 butir kemiri
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya. Jangan terlalu banyak karena akan berpengaruh pada aroma masakan
  • 1 batang serai, kemudian memarkan agar keluar aroma yng diinginkan
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, kemudian iris halus
  • 1 helai daun bawang, kemudian iris tipis
  • 100 ml air putih

Langkah-langkah Membuat Ayam Kemangi Cabai Hijau

  1. Pertama-tama bersihkan ayam untuk kemudian dilumuri menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis. Kemudian sisihkan pada tempat tersendiri. Garam dan jeruk nipis ini berfungsi sebagai penghilang bau amis pada ayam dan juga salah satu unsur yang membantu daging menjadi empuk
  2. Kemudian selanjutnya panaskan minyak goreng yang digunakan untuk menumis bumbu-bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk purut hingga berbau harum dan matang. Pastikan ini benar-benar matang dengan baik agar aroma dan rasa masakan lezat
  3. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis tadi, air, serta daun bawang kedalam wajan penggorengan, lalu tutup wajannya. Selanjutnya masak menggunakan api dengan nyala yang kecil hingga daging ayam empuk. Api yang kecil ini berfungsi agar ayam apat matang hingga ke dalam namun tidak menjadi gosong
  4. Masukkan daun kemangi, lalu aduk aduk sampai layu. Angkat masakan dan kemudian sajikan di piring saji

Selesai. Nikmati masakan enak namun sederhana ini dengan sepiring nasi hangat bersama orang-orang tersayang. Tulisan di atas merupakan resep dan cara memasak ayam kemangi cabai hijau yang lezat. Karena bahan dasar masakan ini ayam, kita tentunya harus mengetahui cara memiilih daging ayam yang baik ya foodies! Tak perlu khawatir karena kali ini resepmasakan.id sudah menyiapkannya untuk kalian. Jadi simak dengan baik-baik ya.

Tips

Tips Memelih Ayam Segar dan Sehat untuk Olahan Ayam Kemangi Cabai Hijau

Beberapa hal harus dilakukan dengan teliti sebelum kalian membeli ayam di pasar atau penjual ayam keliling. Hal ini karena saat ini tidak jarang ditemukan penjual-penjual ayam nakal yang menyajikan ayam tidak segar atau tidak sehat sebagai bahan jualannya. Meraup untung yang banyak menjadi tujuan utamanya. Oleh karenanya, perhatiakan beberapa tips di bawah ini sebagai bahan pertimbangan ketika kamu membeli ayam. Beberapa tips itu adalah diantaranya sebagai berikut.

  1. Cara memilih daging ayam yang segar adalah dengan menggosok kulit ayam, anda bisa menggunakan jari anda. Apabila ada rasa atau penampakan seperti tepung saat digosok maka anda patur curiga, karena ayam itu kemungkinan telah dicuci atau dilumuri bahan kimia. Sisa yang ditinggalkan tersebut merupakan bahan kimia yang tertinggal disaat pencucian yang kurang sempurna
  2. Untuk mengetahui apakah daging ayam yang dibeli mengandung borak atau tidak, anda bisa melihat dengan cara mengamati apakah ada lalat yang hinggap pada daging ayam tersebut, jika tidak maka anda pantas untuk membelinya
  3. Seperti hal nya daging, ayam juga mempunyai bau khas, tidak perlu diangkat sampai pada hidung anda tapi cukup angkat agak mendekat maka anda bisa mencium baunya, bila yang dicium bau anyir maka segeralah pindah ketempat penjual ayam ayam yang lain
  4. Dari segi warna daging, daging ayam yang baik adalah yang berwarna putih kream sedikit kemerahan.
  5. Coba anda tekan daging ayam yang akan anda beli, jika kembali kebentuk semula, kenyal maka daging ayam tersebut bisa anda beli
  6. Jangan terpengaruh dengan murahnya harga, karena bagaimana pun kualitas dan keamanan tetap menjadi nomor satu untuk keluarga

Berikut tadi sudah disajikan dengan lengkap resep cara membuat ayam kemangi dan tips cara memilih daging ayam yang segar. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat dan bisa diaplikasikan di rumah. Karena seni memasak seungguhnya akan semakin meningkat ketika kita sering mencoba membuatnya. Selamat mencoba!