Resep Cara Membuat Rendang Sapi Daging Empuk

Posted on

Resep rendang daging sapi, jika bicara soal cara membuat rendang sapi pasti kita semua teringat dan terlintas bahwa resep rendang biasanya berasal dari daerah Padang, sebuah daerah yang terkenal dengan resep masakan rendang yang sudah mendunia.

Bumbu rendang sapi
Cara memasak rendang sapi
Tips membuat daging empuk

Padang memang centre atau sentra dari resep rendang daging sapi yang super lengkap dan nikmat, hingga restoran-restoran padang dengan resep bumbu rendang dan cara membuat rendang mereka yang khas menjadikan restoran padang dimanapun tempatnya akan tampak ramai dikunjungi, karena soal rasa sudah pasti juara dan antar restoran pasti mirip dan tidak jauh berbeda.

resep rendang daging sapi, cara membuat rendang sapi, bumbu rendang daging, cara memasak rendang

Eits, sebelum lanjut mungkin ada ya diantara penikmat makanan disini yang belum tau rendang? meskipun terkesan kebangetan tapi gak apa-apa deh kita belajar sedikit tentang apa itu rendang dulu sebelum masuk ke bagian cara memasak rendang dan ke list bumbu rendangnya. Ok, informasi bagi yang belum tahu saja ini ya, rendang atau randang adalah masakan daging (bisa daging sapi, daging ayam) yang kebanyakan khasnya bercita rasa pedas dengan campuran bumbu rendang yang didominasi oleh rempah-rempah yang banyak sekali. Masakan rendang ini diolah dengan proses memasak berulang-ulang atau terus menerus hingga daging rendang empuk ditambah dengan santan kelapa. Proses memasaknya sendiri memakan waktu berjam-jam (sekitar 4-5 jam), hasil matang dari rendang biasanya agak kering dan berwarna coklat pekat.

Nah kalian tahu gak jika ternyata ada juga lo rendang sapi yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering, rendang yang jenis itu ternyata dinamakan kalio, biasanya rendang yang ini berwarna coklat terang keemasan, tidak pekat seperti yang diatas tadi.

Setelah panjang lebar biacara soal definisi dan jenis rendang sekarang yuk mulai konsentrasi ke cara membuat rendang tersebut, disini ada list bumbu rendang sapi dan cara memasak rendang sapi ini jadi empuk dan nikmat seperti atau mirip dengan rendang di restoran padang.

Resep rendang daging sapi Empuk

Bumbu

Apa saja bumbu rendang sapi ? Nih siapkan dibawah ini ya :

  • Daging sapi lulur 500 gram
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Pekak 1 buah
  • Kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • Santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Persiapkan juga bumbu halus resep rendang daging dibawah ya, setelah ini langsung mulai ke cara memasak..

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 150 gram
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Kemiri 5 butir
  • Jinten 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 1/2 cm
  • Jahe 1 cm
  • Garam secukupnya

Memasak

Ok apabila semua bahan diatas sudah tersedia maka kita masuk ke cara memasak rendang daging yang empuk dan sempurna.

Ikuti langkah dibawah ini :

  • Pertama kali adalah tuang dan panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  • Setelah bumbu rendang sudah matang/harum maka selanjutnya masukkan daging sapi yang telah dipotong tadi, aduk perlahan hingga berubah warna.
  • Langkah selanjutnya adalah menuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih maka kecilkan api, masak hingga daging matang sekita 4-5 jam, biasanya dengan waktu tersebut rendang akan tampak berminyak dan kecoklatan.
  • Step terakhir adala angkat dan lalu sajikan.

Sampai disini maka rendang anda sudah jadi dan siap untuk dinikmati. Nah sekarang waktunya tips tentang membuat rendang daging empuk, memang sih dengan proses yang dilakukan diatas dagiang juga sudah akan empuk, namun ada beberapa tips yang bisa mempercepat dan bisa menjadi jalan pintas agar daging rendang sapi anda lebih empuk, diantaranya ada beberapa tips berikut ini..

Tips

Tips cara membuat rendang daging empuk

  • Buat irisan daging lebih tipis

Dengan melakaukan hal ini tentu saja daging akan lebih mudah empuk karena ketebalannya yang berkurang sehingga proses pematangannya pun lebih cepat, jadi lebih tipis lebih cepat empuk, tapi jangan terlalu tipis juga ya, kasihan nanti yang makan jadi kurang banyak. 🙂

  • Lumuri dengan nanas halus

Nanas selalu menjadi solusi untuk soal beginian, carilah nanas muda dan parut atau blender hingga halus, setelah itu lumuri daging rendang sapi yang sudah diiris tadi dengan nanas halus tersebut dan tunggu hingga sekitar 20 menit, habis itu cuci bersih dan daging rendang siap diproses.

  • Bungkus dengan daun pepaya

Nah ini nih resep nenek moyang yang melegenda, daun pepaya meskipun pahit namun mempunyai keahlian tertentu dalam mengempukan daging, jadi sebelum daging mulai dimasak maka lumuri dulu daging bumbu rendang, setelah bumbu tersebut merata maka bungkus dengan daun pepaya hingga sekitar 40 menit, setelah waktu tersebut terlewati maka daging siap untuk dimasak.

Ok selesai sudah rangkaian kata tentang cara membuat rendang sapi ini, semoga resep masakan diatas bisa anda ikuti dan mendapatkan hasil yang maksimal dan anda sekeluarga bisa menikmati masakan lezat dari resep rendang sapi ini. Bila ada kata-kata yang kurang berkenan atau kesalahan dalam penulisan mohon maaf yang sebesar-besarnya, bila ada kritik saran atau apapun silahkan berkomentar di bawah artikel ini pada kolom komentar yang kami sediakan.

Akhir kata, selamat menikmati… Nyam.

Sharing is caring!