Resep Memasak Cumi Saus Padang Praktis dan Enak

Posted on

Resep memasak cumi saus padang yang enak dan praktis, makanan seafood merupakan jenis makanan yang cukup banyak digemri oleh masyarakat. Rasanya yang gurih dan tekstur bahan-bahan makanan seafood yang khas membuat masakan ini enak untuk dinikmati dalam kondisi apapun. Seafood merupakan suatu olahan yang menjadkan hasil-hasil laut seperti ikan, udang, cumi, kerang, dan lain-lain sebagai bahan utama pembuatannya. Seafood memiliki berbagai macam keunikan rasa yang tidak dapat ditemukan pada makanan lain. Salah satunya adalah resep memasak cumi saus padang praktis dan enak.

resep cumi saus padang, resep olahan cumi, memasak cumi, tips menghilangkan bau amis cumi

Olahan seafood banyak sekali macamnya, mulai dari yang sederhana hingga yang cukup sulit pengolahannya. Berbagai macam olahan seafood ini telah berkembang sejak jaman dahulu hingga sekarang utamanya di Indonesia yaitu negara yang memliliki ratusan rempah-rampah di dalamnya. Bahkan saat ini olahan seafood menjadi salah satu makanan kekinian di kalangan anak muda seperti salah satunya udang telur asin. Kreasi-kreasi semacam inilah yang dari tahun ke tahun terus mengalami perkembangan dan kemajuan.

Tidak bisa dipungkiri bahwa berbagai macam hasil laut memang memiliki rasa yang sangat enak ketika dimasak. Apalagi ketika dipadu padankan dengan bumbu-bumbu asli Indonesia yang luar biasa. Hal ini akan menjadi suatu masakan yang istimewa untuk disantap bersama orang-orang tercinta di rumah. Salah satu masakan yang cukup tinggi popularitasnnya adalah resep cumi saus padang. Makanan dengan cita rasa lezat dan menggugah selera siapapun yang akan menyantapnya.

Resep cumi saus padang ini sebenarnya sangat mudah dan praktis untuk dibuat, namun rasanya tidak kalah enak dibandingkan olahan cumi lainnya. Makanan ini kerap kali disajikan di rumah makan- rumah makan yang menyajikan masakan seafood. Rasa cumi yang gurih dicampur dengan olahan saus padang yang nikmat memang membuat siapapun tidak bisa berhenti makan ketika sudah menyantapnya.

Cumi merupakan salah satu hewan laut yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Jadi tidak hanya enak, olahan cumi juga sangat bergizi untuk dinikmati. Cara membuat cumi saus padang sangat lah sederhana. Bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan masakan pada umumnya yang sangat mudah di dapat di swalayan, pasar tradisional maupun abang-abang sayur keliling di daerah rumah anda. Kombinasi antara cumi dengan bumbu satu dan lainnya membuat masakan ini kaya akan citaras namun tetap praktis cara memasaknya.

Lalu seperti apa sih resep lengkap cara memasak cumi saus padang yang konon sangat lezat ini? Jangan kwathir, kita sudah menyiapkan resep bumbu bahan dan langkah-langkah untuk memasaknya kok. Simak baik-baik resepnya dibawah ini ya.

Resep dan Cara Memasak Cumi Saus Padang Praktis dan Enak

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 500 gram ikan cumi, cuci hingga bersih lalu potong-potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu-bumbu yang dipotong/diiris, meliputi:

  • 4 buah cabe merah keriting atau sesuaikan dengan selera pedas keluarga
  • 3 buah cabe rawit atau sesuaikan dengan selera pedas keluarga
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombay

Langkah-langkah Memasak Cumi Saus Padang Enak

  1. Pertama, masukan minyak goreng ke dalam wajan yang akan dgunakan untuk menumis, kemudian panaskan dengan api sedang. Jika sudah cukup panas, mulai untuk menumis bumbu yang telah dipotong-potong tadi hingga tercium aroma harum
  2. Selanjutnya masukkan potongan cumi yang telah disipakan dan aduk-aduk hingga matang atau berubah warnanya
    Kemudian jika dirasa sudah cukup matang, bumbu-bumbu seperti saus tomat, saus sambal, saus tiram serta garam, merica dan penyedap masakan secukupnya dimasukan ke dalam masakan. Lalu aduk-aduk hingga semua bumbu dan bahan tercampu merata
  3. Tuangkan air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental dan koreksi rasa hingga dirasa sudah pas dan enak
  4. Terakhir angkat masakan cumi saus padang dan siap untuk disajikan untuk keluarga tercinta di rumah

Nah berikut tadi bahan-bahan dan cara memasak cumi saus tiram yang praktis dan enak. Sangat mudah bukan? Selain itu memasak masakan yang satu ini ternyata juga sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Semakin tertarik untuk mencobanya di rumah ya.

Karena cumi merupakan salah satu hewan laut, maka tentunya kita harus melakukan bebrapa hal agar masakan yang kita buat nantinya dapat terhindar dari bau amis khas hewan laut. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara mengolah cumi agar terhindar dari bau amis dan rasanya tetap enak ketika dimakan. Simak baik-baik tips dan triknya di bawah ini ya!

Tips

Tips Mengolah Udang Agar Tidak Bau Amis Sehingga Tetap Enak Ketika Dinikmati

1.Pilihlah cumi segar dengan kondisi yang baik

Pemilihan cumi yanga baik juga akan menghindarkan kita dari bau amis menyengat yang sangat mengganggu ketika dimasak. Ciri-ciri cumi yang segar seperti mata cumi masih bersih, daging tidak kemerahan, tidak busuk, kulit ari tidak rusak, daging padat dan masih kenyal. Sehingga sebaiknya kita berhati-hati ketika memilih cumi di pasar atau swalayan tempat kita berbelanja.

2. Bersihkan cumi dengan baik dan benar

Cara pembersihan cumi yang baik yaitu dengan menghilangkan tinta yang ada pada cumi tanpa harus meleber ke dagingnya. Kemudian cabut tulang rawannya yang seperti plastik bening. Lalu kelupas kulit sisi luarnya untuk membersihkan kulit arinya dan yang terakhir bersihkan kotorannya dan cuci dengan air mengalir hingga bersih. Mencuci cumi dengan baik maka akan menghindarkan kita dari bau amis yang kemungkinan akan muncul ketika cumi dimasak.

3. Lumuri Cumi dengan Jeruk Nipis

Jeruk nipis memang dipercaya sebagai penghilang bau amis paling ampuh pada bahan-bahan makanan. Sehingga tidak heran jika penggunaan jeruk nipis pada cumi juga mampu menghilangkan potensi bau amis atau bau tidak sedap lainnya yang kemungkinan muncul saat cumi dimasak. Sebenarnya juga terdapat bahan-bahan lain seperti jahe dan asam jawa yang juga mampu menhilangkan bau amis pada cumi. Caranya yaitu cumi yang telah dicuci bersih kemudian dilumuri dan didiamkan sebentar dalam rendaman jeruk nipis, jika sudah bisa dicuci lagi dan diolah sesuai selera.

Nah berikut tadi sudah disajikan secara lengkap tips dan trik untuk menghilangkan bau amis pada cumi sebelum memasaknya. Sehingga memasak cumi menjadi lebih gampang dan rasanya pun sangat lezat karean bau-bau tidak sedap pada cumi sudah hilang. Hmm sudah semakin tidak sabar untuk mencobanya ya. Semoga resep memasak cumi saus padang kali ini dapat membantu ibu-ibu di rumah menyajikan hidangan istimewa yang praktis untuk dibuat namun ranya tidak kalahnak dengan masakan-masakn di restoran. Selamat mencoba!

Sharing is caring!