Resep Empek-empek Khas Palembang Asli Empuk dan Enak

Posted on

Resep Empek-empek Khas Palembang Asli Empuk dan Enak, jajanan khas dari salah satu kota paling terkenal di Sumatra Selatan. Jika berbicara tentang Kota Palembang, aneh rasanya memang jika tidak membahas tentang jajanan khasnya yaitu empek-empek. Cemilan enak yang satu ini memang merupakan jajan khas kebanggaan Kota Palembang sejak dulu hingga sekarang. Rasanya yang gurih khas rasa ikan membuat makanan yang satu ini melekat di lidah banyak orang, tidak hanya pada orang Sumatara Selatan dan daerah Palembang khususnya.

Resep empek-empek, cara membuat empek-empek, empek-empek khas palembang, makanan khas palembang

Indonesia memang merupakan negara yang sangat kaya akan berbagai macam kulinernya. Berbagai macam makanan atau minuman tradisonal maupun modern terus berkembang dari tahun ke tahun. Resep masakan Indonesia tidak hanya terdiri dari makanan berat seperti olahan nasi, sayur, daging, maupun ayam, namun mencakup juga cemilan atau jajanan yang tidak jarang menjadi salah satu ikon penting sutu daerah. Empek-empek ini misalnya, jika datang dan berkunjung ke Palembang belum lengkap rasanya jika belum mencicipi jajanan legendaris yang kono sudah ada sejak abad ke-16 ini.

Di Kota Palembang khususnya dan Sumatera Selatan pada umumnya, empek-empek memang sangat mudah ditemui, mulai dari yang berjualan di pinggir jalan hingga resto-resto ternama kerap kali menyediakan cemilan yang satu ini. Bahkan ketika lebaran tiba selain menyiapkan ketupat, ibu-ibu di Kota Palembang juga sibuk menyiapkan empek-empek sebagai suguhan kerabat atau keluarga yang datang untuk bersilahturahmi. Sungai Musi memang merupakan asel berharga masyarakat Sumatra Selatan yang mampu meghasilkan hasiil ikan melimpah. Sehingga tidak heran jika olahan ikan sangat akrab dengan masyarakat disana mulai dulu hingga saat ini, salah satunya adalah empek-empek ini.

Sejarah munculnya empek-empek ini bermula dari seorang perantau dari Tiongkok yang merantau ke Kota Palembang sekitar abad ke-16. Berawal dari keprihatinannya karena banyakanya hasil tangkapan ikan dari Sungai Musi yang sangat melimpah namun oleh masyarakat setempat hanya dimasak dengan digoreng atau dipindang saja. Oleh karenannya dia mencoba untuk mengkreasikan ikan-ikan tersebut menjadi sebuah makanan baru dengan menggiling ikan hingga lembut kemudian mencampurnya dengan tepung tapioka. Sehingga munculah makanan baru yang kemudian diberi nama empek-empek oleh masyarakat sekitar karena jajanan ini banyak dijual oleh lelaki tua Tionghoa yang disebut “Apek“. Kurang lebih seperti itulah cerita awal munculnya empek-empek di Kota Palembang yang hingga kini masih sangat tinggi popularitasnya. Bahkan tidak hanya di Palembang atau Sumatera Selatan saja, empek-empek banyak dijual di berbagai kota di Indonesia, mulai dari kota kecil hingga kota-kota besar. Biasanya empek-empek ini banyak dijajakan dengan gerobak di pinggir jalan.

Jenis empek-empek pada dasarnya sangat bermacam-macam. Dari satu adonan pempek, ada banyak makanan yang bisa dihasilkan, bergantung baik pada komposisi maupun proses pengolahan akhir dan pola penyajian. Di antaranya adalah laksan, tekwan, model, celimpungan dan lenggang. Laksan dan celimpungan disajikan dalam kuah yang mengandung santan; sedangkan model dan tekwan disajikan dalam kuah berisi kepingan jamur kuping, kepala udang, bengkuang, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng dan bumbu lainnya. Varian baru juga sudah mulai dibuat orang, misalnya saja kreasi pempek keju, pempek baso sapi, pempek sosis serta pempek lenggang keju yang dipanggang di wajan anti lengket, serta sekarang warga Palembang pun membuat pempek dengan bahan dasar terigu dan nasi sebagai pengganti ikan.

Resep dan cara membuat empek-empek pada dasarnya sangat mudah dan sederhana. Hal ini dikarenakan resep empek-empek hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana seperti ikan sebagai bahan utamanya, tepung tapioka, bawang putih, garam serta bumbu-bumbu yang lainnya. Sehingga tidak heran jika banyak sekali pedagang empek-empek di berbagai daerah di Indonesia. Resep masakan Indoesia yang satu ini memiliki banyak sekali macam bentuk dan isian. Mulai dari pempek lenjer hingga kapal selam. Penyajian dan cara memakan empek-empek ini cukup berbeda dengan cemilan yang lainnya karena untuk memakan empek-empek ini kita dianjurkan menggunaka kuah cuka berwarna kehitam-hitaman atau yang sering disebut “cuko” oleh orang Palembang. Bersama dengan acar mentimun, kuah cuka dan emepek-empek yang panas semakin nikamt dan mengguggah selera “nyamil” bagi kita semua lho foodies!

Setelah mengetahui berbagai macam hal tentang pempek Palembang ini, sekarang saatnya untuk mengetahui resep dan cara membuat empek-mpek Palembang beserta segala pelengkapnya. Apakah semudah yang dibilang ya foodies? Simak baik-baik bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah untuk membuat empekempek yang enak.

Resep dan Cara Membuat Empek-empek yang Enak dan Empuk

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 300 gram ikan tengiri yang telah dihaluskan dengan mesin penghalus daging ikan
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh ppenyedap rasa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 250 ml air
  • 2 butir telur ayam, bisa menggunakan telur ayam broiler atau ayam kampung
  • telur untuk isian

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat cuka empek-empek, meliputi:

  • 250 gram gula merah/aren
  • 50 ml air asam jawa
  • Mentimun segar yang telah dipotong-potong kecil untuk acar
  • Cabai rawit sesuai selera, haluskan
  • 1 liter air bersih
  • 200 gram bawang putih ukuran sedang, iris kecil kemudian cincang halus
  • 2 sendok makan ebi kering yang telah dihaluskan sebelumnya

Langkah-langkah Membuat Cuka Empek-empek

  • Masak air hingga setengah matang menggunakan api sedang
  • Asam jawa dimasukan kedalamnya bersama gula merah. Kemudian semuanya direbus sampai mendidih sempurna
  • Selanjutnya, Bawang putih, cabai dan garam dimasukan dan aduk perlahan
  • Setelah matang, koreksi rasa cuka dan jika sudah pas masukan ke dalam potongan mentimun tadi

Langkah-langkan Membuat Empek-empek Khas Palembang yang Enak dan Empuk

  • Pertama, masak air hingga mendidih
  • Kemudian masukan penyedap rasa, garam, bawang putih, gula pasir dan tepung terigu ke dalmnya
  • Adonan diaduk dan dicampur hingga merata secara pelan-pelan dan tercampur dengan baik-baik
  • Pastikan adonan sudah cukup mengental kemudian angkat dan dinginkan
  • Kemudian, setelah adonan dingin, campurkan ikan tengiri dan telur ayam ke dalam adonan hingga merata dan terasa lembut
  • Selanjutnya, beri tepung sagu dan aduk sampai rata secara pelan-pelan
  • Jika sudah terasa legket, tambahkan kembali tepung sagu hingga adonan bisa dibentuk sesuai selera
  • Selanjutnya, air bersih direbus, dan masukan adonan yang telah dibentuk ke dalam air tersebut
  • Tunggu hingga adonan yang direbus mengapung di air dan matang kemdian angkat dan tirirskan
  • Goreng adonan ketika akan disajikan

Nah berikut tadi sudah dijelaskan secara rinci bahan dan cara membuat empek-empek yang enak dan empuk untuk dimakan bersama keluarga. Sangat nikmat disajikan bersama kuah cuka dan acar mentimun yang segar. Cukup mudah bukan cara membuatnya? Hanya menggunakan bahan-bahan sederhana yng biasa ibu-ibu gunakan masakan di rumah. Mari mulai untuk membuat ya foodies! Selamat mencoba!

Sharing is caring!