Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Restoran Padang

Posted on

Resep gulai kepala ikan kakap ala restoran Padang, salah satu makanan yang menarik minat pecinta kuliner padang. Sudah tidak asing lagi di telinga kita bahwa Padang sangat terkenal dengan restoran atau rumah makannya yang begitu terkenal di Indonesia. Hampir di setiap daerah mulai dari kota besar hingga kota kecil dapat kita temui rumah makan Padang tersebut. Bahkan dalam satu kota saja bisa terdapat lebih dari 10 outlet rumah makan Padang. Tidak heran ya, seperti yang telah kita ketahui, cita rasa masakan Padang memang tidak ada matinya. Salah satu yang paling favorit adalah menu masakan Padang Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Restoran Padang.

resep guali, resep gulai kepala ikan, resep olahan ikan

Padang merupakan salah satu wilayah di Sumatera Barat yang begitu kaya akan beragam kulinernya. Sudah tidak bisa diragukan lagi jika cita rasa masakan Padang memang lezat dan cocok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Salah satu yang khas dari masakan Padang adalah komposisi bumbu yang sangat komplit dan pekat. Bahkan salah satu menu masakan Padang yaitu rendang, saat ini digolongkan sebagai salah satu masakan terenak di dunia bersandingan dengan masakan-masakan kelas dunia lainnya. Selain itu, olahan-olahan ikan masakan khas Padang juga tidak kalah lezatnya. Hal ini membuktikan bahwa kuliner Indonesia tidak pernah kalah dengan negara lain. Bagaimana tidak, kekayaan alam yang begitu melimpah membuat Indonesia mampu mengkreasikan berbagai macam masakan yang luar biasa.

Selain rendang, masakan yang cukup banyak digemari oleh pecinta masakan Padang adalah gulai kepala ikannya. Gulai kepala ikan pada masakan Padang memang memiliki cita rasa yang begitu lezat dan enak. Siapapun yang mencobanya pasti akan ketagihan dan ingin mencoba di lain waktu. Masakan yang satu ini memang memiliki rasa yang lezat akibat dari perpaduan bumbu istimewa yang pekat dan komplit sehingga menciptkan rasa yang begitu lezat dilidah. Perpaduan antara lezatnya rasa ikan bercampur dengan bumbu-bumbu khas masakan Padang menjadikan masakan ini favorit semua orang.

Olahan ikan memang merupakan alternatif lain bagi kita yang sudah cukup bosan dengan olahan daging baik ayam maupun sapi. Tekstur daging ikan yang lembut dan rasa ikan yang khas membuat kreasi masakan ikan cukup banya diminati. Selain itu ikan juga merupakan sumber protein yang cukup tinggi sehingga sangat bagus untuk tumbuh kembang anak. Salah satu bagian ikan yang cukup banyak peminatnya selain bagian dagingnya adalah bagian kepala ikan. Keala ikan memiliki rasa dan tekstur yang khas sehingga begitu lezat jika disantap dengan olahan bumbu yang pas.

Mengolah ikan menjadi gulai merupakan pilihan yang sangat tepat. Alasanya karena dengan diolah menjadi gulai, bumbu0bumbu yang digunakan dapar meresap hingga ke dalam daging atau kepala ikan secara sempurna. Sehingga tidak heran jika hanya kepala ikan saja rasanya menjadi begitu menggugah selera siapapun yang menyantapnya Meskipun rasanya begitu lezat di lidah, namun tahukah kalian jika memasak gulai kepala ikan ini ternyata tidak sulit lho. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan bumbu yang cukup komplit saja.

Pada kesempatan kali ini, kita akan menyajikan resep gulai kepala ikan kakap ala restoran Padang yang tidak hanya lezat tapi juga praktis dan mudah untuk dibuat. Sehingga bagi kalian semua yang ingin mencobanya, tidak perlu ragu-ragu dan khawatir lagi. Karena gulai kepala ikan ala restoran Padang bisa dengan mudah kamu buat di rumah. Selin itu tidak perlu jauh-jauh ke restoran tau rumah makan Padang dulu ya untuk menikmati masakan yang satu ini. Berikut resep gulai kepala ikan kakap ala restoran Padang yang lezat dan enak. Simak baik-baik resepnya ya!

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Restoran Padang Lezat

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 500 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan cair
  • 200 ml santan kental

Bumbu-bumbu yang dihaluskan, meliputi:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Langkah-langkah Membuat Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Restoran Padang

  1. Pertama, terlebih dahulu cuci dan bersihkan kepala ikan kakap. Jangan lupa untuk membuang kotoran-kotorannya dan buang juga insangnya
  2. Kemudian, tumis bumbu halus yang telah disiapkan bersama bumbu lainnya hingga tercium arma harum dan sudah matang
  3. Selanjutnya masukkan kepala ikan kakap, Kemudian aduk sampai kepala ikan berubah warna. Hal ini menandakan bahwa ikan sudah cukup matang
  4. Tuang setengah bagian santan cair, lalu kecilkan apinya dulu dan tutup wajannya. Masak ikan tersebut selama kurang lebih 15 menit
  5. Terakhir, masukkan sisa santan cair ke dalam gulai kepala ikan kakap dan masak sampai ikan benar-benar matang sempurna. JIka sudah, tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, dan angkat
  6. Gulai kepala ikan kakap ala restoran padang sudah siap untuk disajikan bersama nasi hangat dan sambal lado mudo khas Padang

Nah berikut tadi sudah disajikan resep gulai kepala ikan kakap ala restoran Padang yang lezat. Namun sebelum memasak ikan, pastikan terlebih dahulu bahwa kita memilih ikan yang segar ya. Karena kesegaran ikan akan sangat mempengaruhi rasa masakan. Di bwah ini akan disajikan tips memilih ikan yang segar dan sehat serta baik untuk dimasak. Simak baik-baik tipsnya ya!

Tips

Tips Memilih Ikan yang Segar, Sehat dan Baik untuk Dimasak dan Dikonsumsi

  1. Pertama, pencetlah daging ikan, jika di tekan ikan yang segar masih kenyal, tidak lembek dan tidak berbekas dan ketika dipotong terlihat segar dan tidak kering. Sedangkan ikan yang sudah tidak segar, biasanya ikannya sudah lunak dan kendur penampakan dan tesktur dagingnya. Selain itu, badan ikan masih kaku, jika ikan tersebut masih segar, kalau ikan yang kurang segar biasanya badannya lembek.
  2. Warna dan penampakan ikan segar berwarna mengkilap  dan cerah, sedangkan ikan yang sudah tidak segar lagi biasanya nampak kusam dan pucat
  3. Segar tidaknya ikan juga dapat dilihat dengan cara membuka insangnya. Jika masih segar ingsang ikan berwarna merah segar dan mudah di pisah. Sedangkan jika ikan sudah tidak segar, maka warna ingsangnya coklat, lengket dan berlendir. Selain itu, mata ikan yang masih segar warnanya merah segar, bersinar, melotot dan tidak tenggelam,  sedangkan warna mata ikan yang sudah tidak segar lagi biasanya sudah keruh
  4. Ikan yang segar juga tidak ada lendir, atau jikapun ada juga cuma sedikit, sedangkan ikan yang sudah tidak segar biasanya berlendir dan berbau. Bau ikan segar biasanya khas bau ikan, sedangkan bau ikan yang tidak segar lagi baunya busuk, amis dan asam.
  5. Jika kita taruh di dalam air, ikan yang masih segar akan tenggelam, tapi jika ikan sudah tidak segar lagi..maka jika kita taruh di dalam air..maka ikan akan mengapung

Nah berikut tadi sudah disajikan secara lengkap resep gulai kepala ikan kakap ala restoran Padang yang Lezat dan menggugah selera beserta dengan tips untuk memilih ikan yang segar dan baik untuk dikonsumsi. Semoga resepnya bermanfaat dan selamat mencoba!

Sharing is caring!