Resep Ikan Bawal Pedas Asam Manis

Posted on

Resep dan cara membuat ikan bawal pedas asam manis, olahan ikan air tawar yang tidak hanya pedas tapi juga enak dan gurih. Indonesia telah dikenal oleh banyak orang sebagai negara kepulauan. Hal ini memang benar adanya, Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah pulau mencapai 17.504 pulau. Sebagian besar wilayah indonesia yang menghubungkan antara pulau satu dan pulau lain adalah wilayah perairan. Hal ini lah yang menjadi salah satu sumber kekayaan Indoensia. Wilayah perairan Indonesia merupakan kekayaan alam yang tidak bisa diragukan lagi kebenarannya. Kekayaan ini lah yang menjadi sumber utama kekayaan kuliner di Indonesia, salah satu di antaranya adalah kuliner ikan.

resep ikan, resep memasak ikan bawal, ikan bawal pedas, ikan bawal pedas asam manis

Potensi perairan yang tinggi banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu sumber mata pencaharian kehidupannya. Berbagai macam hasil laut seperti ikan, cumi, udang dan binatang-binatang laut yang lainnya ini lah yang menjadi kunci kelangsungan hidup masyarakat pesisir utamanya. Seafood memang makanan yang cukup banyak digemari oleh masyarkat, tidak hanya oleh masyarakat pesisir namun juga masyarakat lain pada umumnya. Namun tahukan kalian, bahwa kekayaan alam perairan Indonesia tidak hanya berasal dari air laut tapi juga dari air tawar. Tidak kalah menariknya, budidaya ikan air tawar juga banyak diminati oleh banyak orang. Hasil yang menjanjikan karena permintaan pasar yang selalu ada bahkan terus meningkat menjadikan usaha budidaya ikan air tawar memiliki potensi yang baik bagi para pelaku usaha.

Ikan air tawar memang memiliki beberapa perbedaan jika dibandingkan dengan ikan air laut. Tempat hidup dan lingkungan yang berbeda menjadi salah satu alasannya. Namun, secara gizi sebenarnya ikan air tawar tidak kalah baiknya dari air laut. Berbagai macam kandungan gizi seperti omega-3 yang ada di dalam ikan air tawar dipercaya memiliki berbagai manfaat sama halnya ikan-ikan laut lainya.

Salah satu ikan air tawar yang banyak dikenal oleh masyarakat adala ikan bawal. Ikan yang satu ini memang banyak sekali dibudidayakan di Indonesia. Permintaan pasar yang tinggi menjadi salah satu alasanya. Ikan bawal memang terkenal dengan rasanya yang enak sehingga banyak sekali peminat ikan yang satu ini. Selain itu, cara memasaknya pun mudah sehingga ibu-ibu di rumah kerap kali memasak ikan ini untuk dijadikan menu andalan dirumah. Manfaat ikan bawal pun sangat banyak lho ternyata foodies! Beberapa yang telah diketahui manfaatnya adalah untuk membantu tumbuh tinggi anak, menjaga kekebalan tubuh, mencegah penuaan dini, mengatasi anemia dan lain sebagainya. Sehingga bagi ibu-ibu dirumah yang tidak perlu ragu lagi menjadikan ikan bawal sebagai salah satu menu andalan dirumah. Karena selain enak, ternyata ikan bawal sangat banyak manfaatnya.

Ikan bawal biasanya dimasak menjadi berbagai menu masakan yang mudah sekali untuk dibuat. Berbagai kreasi masakan banyak sekali diciptakan mulai dari yang digoreng hingga dibakar. Ikan bawal pedas asam manis menjadi salah satu menu yang paling banyak digemari oleh ibu-ibu di rumah untuk disajikan saat makan bersama keluarga. Sensasi rasa pedas, asam dan manis yang bercampur menjadi satu membuat makanan ini favorit semua orang, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Rasa ikan bawal yang khas dipadu rasa asam manis yang nikmat bisa membuat kita nambah nasi terus lho foodies! Bumbu-bumbu yang digunakan sebenarnya sangatlah sederhana, hanya saja racikan yang pas akan menjadikan makanan yang satu ini tidak bisa diragukan lagi kenikmatannya.

Nah setelah membahas cukup banyak tentang ikan bawal, sekarang saatnya kita untuk mengetahui bagaimana resep dan cara membuat ikan bawal pedas asam manis. Cara membuatnya cukup sederhana dengan bahan-bahan alamiah yang biasa kita gunakan foodies! Simak baik-baik ulasan berikut ini ya!

Resep dan Cara Membuat Ikan Bawal Pedas Asam Manis

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 2 ekor ikan bawal segar, pastikan ikan yang digunakan merupakan ikan segar karena ini akan mempengaruhi rasa masakan. Ciri-ciri ikan segar diantaranya memiliki warna terang yang segar dan keras ketika ditekan oleh jari. Baunya pun masih tercium bau segar
  • 1 buah jeruk nipis, digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan
  • 4 buah wortel, kemudian diiris tipis memanjang atau sesuai selera
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa, untuk menciptakan sensasi asam pada masakan
  • Kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan yang diiris, meliputi:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 jari jahe, diiris bentuk korek api memanjang
  • 6 siung bawang putih, kemudian diiris
  • 10 butir bawang merah, kemudian diiris
  • 2 buah tomat, kemudian diiris

Langkah-langkah Membuat Ikan Bawal Asam Manis Gurih dan Enak

  1. Pertama, ikan bawal dicuci dan dibersihkan kemudian buang bagian isi perutnya lalu bilas kembali hingga bersih. Selanjutnya  lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam untuk menhilangka bau amis pada ikan dan memperbaiki tekstur daging ikan, kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit
  2. Kemudian, panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan bawal. Goreng ikan hingga dirasa matang, kemudian angkat dan tiriskan
  3. Selanjutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis bahan-bahan lainya, seperti cabai rawit, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan jahe yang ditumis hingga  tercium bau harum. Hal ini menandakan bahan-bahan tersebut sudah mulai mengeluarkan aroma pada masakan. Setelah itu tambahkan larutan tepung sagu, larutan ini berguna untuk sedikit megetalkan bumbu-bumbu yang telah dimasak tadi
  4. Tambahkan air asam jawa ke dalam masakan, gula pasir dan juga garam, kemudian aduk hingga merata dan kuahnya mengental
  5. Setelah itu masukan wortel yang sudah direbus sebelumnya. Perebusan wortel terlebih dahulu sebelum dimasak ini bertujuan agar tidak membutuhkan waktu yang lama saat dimasak bersama bumbu yang lainya. Kemudian aduk hingga merata dan angkat
  6. Setelah itu siramkan bumbu yang telah dibuat tersebut ke ikan bawal yang telah digoreng tadi pada piring saji. Penyajiannya sebenarnya juga bisa dilakukan dengan memasukan ikan bawal langsung ke dalam tumisan ketika sudah matang. Namun dengan alasan estetika, penyajian pertama memang tampak lebih menarik
  7. Ikan bawal pedas asam manis siap disajikan untuk keluarga tercinta di rumah

Nah, bagaimana foodies, sudah cukup jelas bukan resep dan cara membuat ikan bawal pedas asam manis? Cara membuatnya mudah, tidak butuh waktu yang lama serta menggunakan bahan-bahan yang mudah untuk didapat pula. Sehingga tidak ragu untuk mencoba ya foodies! Segera pergi ke pasar untuk membeli ikan bawal dan bumbu-bumbu lainya kemudian mulailah memasak. Selamat mencoba!

Sharing is caring!