Resep Lumpia Oleh-oleh Khas Semarang Paling Favorit

Posted on

Resep lumpia khas kota Semarang enak dan favorit, oleh-oleh yang wajib dibawa ketika pulang dari Kota Semarang. Berkunjung ke sebuah kota entah untuk waktu yang lama ataupun sebentar belum lengkap rasanya jika belum mencoba resep makanan khas daerahnya. Semarang salah satu kota yang banyak dikunjungi baik sebagai wisatawan ataupun hanya sekedar mampir saja. Kota ini memang memiliki daya tariknya sendiri sehingga siapapun yang berkunjung akan jatuh hati pada kota dengan icon lawang sewunya ini.

resep membuat lumpia, resep lumpia semarang, cara membuat lumpia Semarang, oleh-oleh khas Semarang

Kota Semarang merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Tengah yang sangat dikenal oleh masyarakat di Indonesia dan lawang sewu merupakan wisata yang paling dikenal di kota ini. Hampir semua wisatawan yang berkunjung ke kota ini pasti ingin mampir ke bangunan tua yang sangat fenomenal ini. Tidak hanya wisatanya, ternyata Semarang juga menyimpan ribuan sejarah di masa lalu yang beberapa masih dapat dilihat hingga kini.

Oleh-oleh sepertinya sudah menjadi hal yang sangat wajib untuk dibawa pulang ketika kita berkunjung ke suatu tempat. Bagaimana tidak, pertanyaan “mana oleh-olehnya?” sudah menjadi kebiasaan masyarakat kita ketika mengetahu sahabat, saudara atau teman baru pulang dari suatu tempat tertentu. Tidak bisa dipungkiri memang, oleh-oleh tak jarang menjadi penyambung silahturahmi satu orang dengan orang lainya. Berbicara oleh-oleh, lalu apa ya oleh-oleh yang paling khas dari Kota Semarang? Ya, seperti yang telah kita bahas di atas bahwa lumpia merupakan salah satu oleh-oleh khas Semarang yang paling dikenal oleh masyarakat.

Sebenarnya oleh-ole khas Semarang tidak melulu soal lumpia, namun ada beberapa jajanan khas lain yang ternyata juga merupakan oleh-oleh khas Semarang. Seperti diantaranya jajanan tahu bakso, roti ganjel rel dan kue mochi. Wah ternyata cukup banyak juga ya. Namun memang yang paling dikenal oleh masyarakat sebagai oleh-oleh khas Kota Semarang adalah lumpia Semarangnya. Lumpia Semarang konon memiliki cita rasa yang sangat lezat dan khas dibandingkan dengan lumpia-lumpia pada umumnya.

Sejarah lumpia Semarang sendiri kono bermula dari seseorang kelahiran Fujian Tiongkok bernama Tjoa Thai Joe berpindah dari negaranya dan memuttuskan untuk tinggal di Semarang. Di kota ini ia membuka sebuah usaha makan pelengkap khas Tiong Hoa yang berisi rebung dan daging sapi. Hingga akhirnya ia bertemu dengan warga pribumi bernama Wasih. Ternayat diketahui Wasih ini juga merupakan penjual makanan yang hampir mirip dengan makanan yang dijual oleh Tjoa Thai, yang membedakan hanya rasanya yang lebih manis dan isiannya yang berupa kentang dan udang. Seiring berjalannya waktu, mereka yang awalnya bermusuhan akhirnya justru jatuh hati satu sama lain hingga akhirnya memutuskan untuk menikah. Sejak pernikahan inilah bisnis mereka pun ikut “menikah” hingga tercipta makanan baru yang merupakan percampuran antara cita rasa Tiong hoa dan Jawa bernama lumpia.  Isi dari kulit lumpia dirubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit lumpia. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya juga manis, serta kulit lumia yang renyah jika digoreng.

Seperti sejarah terciptanya, lumpia memang memiliki cita rasa yang khas yang tidak dimiliki oleh makanan atau jajanan-jajanan lain.  Lumpia merupakan makanan yang biasanya berbentuk panjang dengan isian rebusng, ayam maupun udang dengan kulit yang sangat renyah ketika digoreng. Rasa lumpia cenderung gurih namun tetap meiliki cita rasa manis di dalamnya. Di Kota Semarang, kalian bisa menemukan makanan yang satu ini dengan sangat mudah. Di berbagai sudut kota makanan ini bisa ditemukan. Namun jika kalian ingin menikmati lumpia di rumah atau membawanya ke rumah sebagai oleh-oleh teman atau saudara terdekat, ada baiknya kalian pergi ke Gang Lombok di kawasan Pecinan Kota Semarang. Di daerah ini kalian bisa membawa pulang lumpia yang dikemas dalam besek atau wadah yang terbuat dari anyaman bambu. Tempat ini sangat direkomendasikan karena lumpia yang dibuat masih menggunakan resep lumpia khas Semarang secara turun-menurun sejak jaman dahulu.

Namun sebenarnya bagi kalian semua yang merasa Semarang terlalul jauh untuk dijangkau  atau masih belum memiliki waktu untuk pergi ke Kota ini kalian bisa membuat lumpia khas Semarang ini di rumah. Apalagi jika kalian sudah sangat ingin menikmatinya, anda bisa menggunakan resep lumpia khas Semarang yang sangat enak ini. Bersama teh di pagi atau sore hari lumpia sangat cocok untuk dinikmati sebagai jajanan bagi keluarga di rumah. Bagi kalian yang memiliki acara keluarga atau teman kantor juga bisa menggunakan resep ini untuk sajian ketika berkumpul bersama.

Jadi tidak perlu berlama-lama lagi, saat ini akan dibahas bagaimana membuat lumpia Semarang yang enak dalam resep lumpia khas Semarang di bawah ini. Simak baik-baik ya resepnya berikut.

Resep Lumpia Oleh-oleh Khas Semarang yang Enak

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 20 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 gram rebung
  • 100 gram daging ayam
  • 50 gram udang
  • 3 butir telur Ayam
  • 100 gram taoge
  • 100 gram daun bawang
  • 5 siung bawang putih

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan, meliputi:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2sdt garam
  • 50 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm ebi
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk

Kulit lumpia yang dibutuhkan, meliputi:

  • 20 lembar kulit lumpia yang sudah siap pakai
  • 2 sdm tepung terigu lalu cairkan dengan 3 sdm air untuk digunakan sbagai perekat lumpia
  • 200 ml minyak goreng untuk keperluan menggoreng lumpia

Isian lumpia yang dibutuhkan meliputi:

  • 100 gr daging ayam lalu cincang-cincang
  • 250 gr Rebung iris berbentuk korek api tipis-tipis
  • 50 gr Udang cincang
  • 100 gr Taoge buang saja akarnya
  • 3 butir telur pecahkan dan kocok-kocok lalu goreng dibuat orak arik telur
  • 5 siung Bawang putih lalu digeprek dan cincang halus
  • 50 gr Daun Bawang dicincang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh Lada bubuk
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
  • 50 ml Kuah kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan ebi lalu dicincang halus

Langkah membuat isian lumpia adalah sebagai berikut

  1. Pertama, 2  sdm minyak goreng dituang ke dalam wajan yang telah panas. Kemudian masukkan bawang yang sudah dicincang terlebih dahulu lalu tumis hingga tercium aroma harum
  2. Selanjutnya masukkan 1 sendok ebi, 100 gr daging ayam, 50gr udang bersama ke dalam tumisan lalu aduk-aduk hingga dirasa sudah matang. Hal ini dapat dilihat dari tekstur dan warna daing ayam dan udang tersebut dan tuang 50 ml kaldu ayam ke dalamnya
  3. Kemudian 3 butir telur ayam yang sudah diorak arik dimasukan kedalmnya. Setlah itu masukan juga 250 gram rebung yang telah diiris tipis-tipis memanjang seperti korek api dan 100 gram taoge yang telah disiapkan tadi. Tambahkan juga 50 gram daun Bawang yang sudah dicincang sebelumnya
  4. Selanjutnya, bumbui semua masakan dengan 2 sendok teh lada bubuk, 2 sendok teh garam, 2 sendok makan kecap manis  dan masak hingga semuanya matang.
  5. Lalu sisihkan, isian lumpia sudah siap

Langkah membuat lumpia Semarang adalah sebagai berikut

  1. Pertama, ambil 1 lembar kulit lumpia, kemudian isi dengan isian lumpia yang telah dibuat sebelumnya
  2. Kemudian, gulung-gulung kulit lumpia yang telah diberi isian dan rekatkan dengan menggunakan tepung
  3. Terakhir goreng lumpia ke dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan
  4. Lumpia khas Semarang siap disajikan bersama saus sambal

Nah, berikut tadi sudah disajikan secara lengkap resep membuat lumpia oleh-oleh khas Kota Semarang enak dan favorit semua orang ketika berkunjung ke Semarang. Ternyata cara membuatnya sangat mudah dan menggunakan bahan-bahan yang sangat mudah pula didapat. Semoga resep ini membantu kalian ya, selamat mencoba!

Sharing is caring!