Resep Praktis Membuat Capcay Enak dan Bergizi

Posted on

Resep dan cara membuat capjay enak dan bergizi, makanan multifungsi kebanggan ibu-ibu dirumah. Masakan satu ini kerap kali disajikan sebagai menu utama sebuah restoran, disajikan di acara-acara keluarga ataupun untuk makan sehari-hari dirumah. Rasanya yang enak dengan perpaduan berbagai macam sayuran membuat makanan ini disukai oleh banyak orang. Masakan ini bisa menjadi pelangkap gizi yang baik untuk menemani nasi dan lauk-pauk sebagai sumber protein. Salah satunya adalah resep masakan capjay sayuran dengan berbagai macam kreasi.

Resep capjay sayur, capjay kuah, capjay enak, capjay sayuran enak

Biasanya, ibu-ibu rumah tangga kerap kali kebingungan untuk membujuk anak-anaknya agar bisa makan sayur. Memang anak-anak biasanya tidak terlalu menyukai sayuran karena rasanya yang dianggap aneh. Padahal kebutuhan sayuran bagi anak sangatlah vital. Hal ini terkait dengan tumbuh kembang anak yang membutuhkan serat, vitamin dan gizi yang banyak. Disisi lain sayuranlah salah satu bahan yang menjadi sumber utama kebutuhan gizi tersebut. Sayuran diketahui mengandung banyak sekali komponen gizi seperti vitamin, serat dan lain sebagainya. Tidak heran jika mengkonsumsi sayur bukan hanya membuat tumbuh kembang menjadi baik namun juga mampu merawat kesehatan dalam jangka panjang. Sehingga sasaran utam konsumsi sayur sebenarnya memang ukan hanya pada anak-anak, namun orang dewasa hingga usia lanjut masih tetap membutuhkan sayuran.

Hasil olahan sayuran sangat bermacam-macam, mulai dari yang tradisional hingga yang modern. Jauh sebelum menjamurnya makanan fastfood seperti saat ini, nenek moyang kita zaman dahulu memasak saur yang diperoleh dari sekitar rumah atau tempat tinggalnya dengan cara sangat sederhana seperti dengan hanya merubusnya kemudian dijadikan teman lauk pauk untuk makan sehari-hari. Kenyataannya konsumsi sayur tersebut justru menunjukan hasil yang baik bagi kesehatan manusia, terlihat dari umur-umur nenek moyang kita yang cenderung berumur panjang. Hal ini menunjukan khasiat luar biasa dari sayur mayur yang dimakannya.

Indonesia dengan predikat negara tropis yang dimilikinya membuat beragam jenis sayuran dapat tumbuh di dalamnya. Puluhan jenis bahkan ratusan jenis sayuran menjadi salah satu sumber kekayaan negara ini. Bersama dengan ratusan rempah-rempah khas yang bermacam-macam maka potensi Indonesia di bidang kuliner tidak dapat diragukan lagi keberadaanya. Berbagai macam olahan dengan bahan dasar sayur mampu diciptakan dengan bekal kreasi dan inovasi pengolahnya. Ribuan resep masakan sayurpun tak luput diciptakan oleh para penggiat kuliner.

Salah satu masakan yang tidak hanya enak untuk dinikmati namun juga bergizi diantaranya adalah capjay sayur. Makanan dengan ciri khas kuah sedikit dan campuran berbagai macam sayuran di dalamnya ini memiliki popularitas yang tidak bisa diragukan lagi. Selain enak masakan ini juga kaya akan gizi karena terkandung berbagai macam sayuran di dalamnya. Cara memasaknya pun tidak sulit lho ternyata! Kita hanya perlu menyiapkan beberapa macam sayur, bumbu dan tambahan bahan lain sesui selera. Capcay sendiri memiliki berbagai macam kreasi seperti capjay udang, cpajay bakso dan lain sebagainya. Cara memasaknya pun juga beragam mulai dari capjay kuah hingga capjay goreng.

Foodies dirumah bisa lho membuatnya dengan mudah. Berbekal resep dari resepmasakan.id ini kamu akan bisa menciptakan capjay dengan citarasa tinggi namun hanyak membutuhkan bahan dan cara memasaka yang sederhana. Jadi tidak perlu takut kehilangan arah bagaimana menghasilkan capjay sayur yang enak dan bergizi ya foodies! Kamu juga bisa mengkreasikan masakan ini dengan bahan-bahan tambahan favorit kamu dan membuktikan kepada keluarga di rumah jika kamu juga mampu mengkreasikan capjaty dengan lezat.

Lalu apasih resep dan bagaimana cara membuat capjay sayur yang tidak hanya lezat namun juga bergizi? Tenang, kita sudah menyiapkan resep istimewa yang bisa kamu jadikan sebagai acuan untuk memasak capjay sayur yang enak dan bergizi untuk orang-orang tersayang di rumah! Simak baik-baik ya resepnya dibawah ini.

Resep dan Cara Memasak Capjay Sayur Enak dan Bergizi

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 150 gram dada ayam fillet, gunakan dada ayam karena dagingnya yang kesat dan lebih mudah dinikmati
  • 100 gram dang, bisa diganti bahan lain sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong bulat menyerong
  • 100 gram sawi mie, gunakan sawi mie yang masih segar agar ketika dimasak tidak terlalu mudah layu dan rasa masakan tetap nikmat
  • 100 gram sawi putih, gunakan sawi mie yang masih segar agar ketika dimasak tidak terlalu mudah layu dan rasa masakan tetap nikmat
  • 100 gram bunga kol, atau bisa sesuai selera
  • 1 buah tomat hijau, atau bisa sesui selera
  • 150 ml Air

Bumbu yang diperlukan, meliputi:

  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 sendok makan Saos tiram
  • 1 sendok makan Saos tomat
  • secukupnya garam
  • 1 sendok teh merica halus
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Langkah-langkah Membuat Capjay Sayur yang Enak dan Bergizi

Pertama-tama cuci daging ayam dengan bersih, kemudian potong-potong daging ayam sesuai dengan selera.

  1. Kuliti udang, tinggalkan bagian ekornya lalu cuci bersih dengan air mengalir. Ini berfungsi agar udang lebih mudah dimakan ketika akan disantap
  2. Selanjutnya potonglah serong wortel dan sayur yang telah disiapkan dengan dirajang kasar saja. Ini agar sayur capjay memliki tekstur yang masih asli seperti sayuran
  3. Buatlah bumbu dengan menghaluskan bawang putih, kemudian iris bawang bombay, cabe dan tomat sesuai dengan selera. Usahakan jangan terlalu besar, agar memudahkan saat akan dimakan
  4. Tumis bawang bombay, bawang putih dan irisan cabe hingga setengah matang dan muncul aroma yang harum dari tumisan tersebut. Hal ini menandakan bahwa step siap dilanjutkan. Lalu masukkan daging ayam dan udang sebagai sumber protein di dalamnya. Tumis dan aduk-aduk hingga setengah matang merata pada semua sayuran
  5. Kemudian masukkan wortel dan bunga kol. Setelah itu masukkan sayur dan tomat. Untuk selanjutnya mulai membumbui masakan dengan garam, merica, saos tomat, saos tiram dan tepung maizena yang dicampur air 150 ml
  6. Koreksi rasa dan sesuiakan dengan rasa yang diinginkan. Aduk sebentar sampai kuah mengental dan mendidih. Matikan api dan capcay kuah siap dihidangkan dengan sempurna

Bagaimana sudah paham kan cara membuat capjay sayuran ini? Mudah untuk dicoba dirumah kan foodies? Mulailah memasak dan ajak anak-anak untuk bersama memasak capjay sayur yang lezat dan bergizi ini. Dengan sedikit cerita, terangkan baik-baik juga kepada anak tenatng pentingnya sayuran bagi tumbuh kembang mereka. Niscaya seteah melewati step-step tersebut anak-anak bisa menikmati capjay sayur ini dengan nikmat. Selamat mencoba!

Sharing is caring!