Resep Membuat Gudeg Asli Jogja Sederhana dan Nikmat

Posted on

Resep gudeg Jogja sederhana dan nikmat, salah satu makanan khas Jogjakarta yang telah melegenda sejak dahulu. Berkunjung ke Jogja belum lengkap rasanya jika tidak mengunjungi wisatanya dan mencoba kulinernya. Siapa yang tak kenal kota yang satu ini, mulai wisatawan dosemstik hingga mancanegara setiap hari datang dan pergi ke kota ini. Jogja memang sebuah kota dengan paket lengkap yang mampu menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya. Salah satu yang menarik adalah kuliner gudeg Jogja yang telah melegenda sejak dahulu kala.

Resep gudeg, resep gudeg jogja, cara memasak gudeg enak istimewa, masakan khas jogja

Gudeg adalah salah satu makanan asli Kota Jogjakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak sedemikian rupa hingga menghasilkan hidangan yang nikmat luar biasa. Gudeg adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat terkenal hingga saat ini. Rasa manis dan gurih yang khas membuat makanan ini digemari oleh banyak orang. Sajian yang sangat cocok dinikmati di kota istimewa Jogjakarta. Makanan yang satu ini memang sangat cocok untuk dinikmati dalam segala suasana. Ketika pagi hari bisa dinikmati sebagai menu sarapan, ketika siang untuk menu makan siang maupun ketika malam untuk menikmati syahdunya kota Jogja di malam hari. Saking melegendanya gudeg di Jogja, bahkan banyak orang yang menyebut kota ini sebagai kota Gudeg.

Gudeg merupakan olahan nangka muda yang pada zaman awal kemunculannya berbentuk sayur berkuah. Namun seiring berjalannya waktu, saat ini terdapat dua jenis gudeg yang banyak diminati oleh masyarakat. Terdapat gudeg basah dan gudeg kering dengan penyajian yang berbeda. Jiak gudeg kering memiliki sedikit saja kuah santan sedangkan gudeg basah memiliki kuah santan yang lebih banyak. Karena sifatnya yang kering maka gudeg kering ini bisa bertahan hingga berhari-hari sehingga banyak yang menjadikannya oleh-oleh untuk dibawa pulang. Bahkan saat ini sudah semakin banyak pengusaha oleh-oleh gudeg di Jogjakarta.

Gudeg biasanya disajikan diatas nasi hangat bersama telur rebus, tahu dan tempe serta krecek yaitu olahan kulit sapi yang sangat enak. Warna gudeg cenderung berwarna cokelat gelap akibat bahan dan proses pemasakannya yang cukup lama. Di Jogjakarta, gudeg dijual di penjual-penjual pinggir jalan hingga rumah makan besar. Menu ini adalah salah satu menu favorit wisatawan ketika berkunjung untuk sekedar berlibur ke kota Jogja. Tidak hanya wisatawan, orang-orang asli Jogja yang telah merantau lama selalu ingin merasakan masakan yang satu ini ketika kembali atau pulang kampung ke Jogja.

Penjual-penjual gudeg di Jogja biasanya menyajikan gudeg buatan mereka pada kendil-kendil tanah liat. Sehingga  ketika membelinya, kita serasa disuguhkan suasana tradisional Jogja zaman dulu. Lain halnya dengan gudeg yang dibuat untuk oleh-oleh biasanya di bungkus ke dalam besek, yaitu wadah yang biasanya berbentu persegi berasal dari anyaman bambu. Keunikan-keunikan tersebut memperlihatkan bahwa gudeg tidak hanya enak untuk disantap namun juga memiliki kesan-kesan tradisionalnya kota Jogja.

Resep membuat gudeg sebenarnya cukup sederhana, namun membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasaknya. Bahan-bahan yang digunakan resep gudeg jogja merupakan bahan-bahan tradisional yang biasanya ada disekitar rumah seperti nangka muda, kelapa, daun salam, lengkuas dan lain sebagainya. Meskipun tidak memilikinya disekitar rumah, namun bahan-bahan ini juga sangat mudah di dapat di pasar maupun abang-abang penjual sayur keliling. Cara memasaknya pun cukup sederhana seperti memasak sayur nagka pada umumnya, namun membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama.

Setelah mengetahui cerita tentang Jogja dan gudegnya, pasti kalian sudah sangat penasaran kan untuk mengetahui resep gudeg jogja dan segera membuatnya. Nah berikut kami sajikan resep gudeg jogja asli yang sederhana dan nikmat. Simak baik-baik tulisan di bawah ini ya!

Resep Gudeg Jogja yang Sederhana dan Nikmat

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 1 kg nangka muda
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • Secukupnya lengkuas yang diiris memangjang
  • 5 lembar daun salam
  • Telur rebus
  • Gula aren 200 gram

Bumbu halus resep gudeg jogja yang dibutuhkan, meliputi:

  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri yang disangrai 10 butir
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 butir
  • Merica bubuk setengah sendok teh

Langkah-langkah Membuat Gudeg Sederhana Asli Jogja

  1. Pertam, bersihkan nangka muda yang telah disipkan hingg tidak ada getah atapun kotoran kemudian potong-potong dadu atau sesuai selera.
  2. Kemudian, nangka muda yng teah dicuci dan dibersihkan, direbus beberapa menit saja lalu tiriskan
  3. Selanjutnya, masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, letakan beberapa lembar daun salam yang telah disiapkan pada alas panci dan letakkan irisan lengkuas diatasnya
  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
  5. Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya, seperti membuat sayur nangka biasanya.
  6. Kemudian masak gudeg selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci. Lalu, jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
  7. Selanjutnya, santan dituangkan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka. Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan
  8. Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang

Tips

Tips Membuat Gudeg Agar Enak dan Istimewa

  1. Pertama, ada baiknya Anda menggunakan kompor listrik karena saat memasak dengan api kecil, jika dengan menggunakan kompor maka api tersebut bisa mati. Nah, agar api yang dihasilkan stabil, ada baiknya menggunakan kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7 jam
  2. Selanjutnya, karena waktu yang lama dalam memasak, Anda lebih baik menggunakan panci dengan alas yang tebal
  3. Jangan gunakan santan instan, benar-benar santan dari kelapa tua. Kelapa tua inilah rahasia rasa gurih yang tercipta agar gudeg terasa lebih sempurna

Nah berikut tadi sudah disajikan resep dan cara membuat gudeg asli Jogja yang sangat terkenal itu bersama tips memasaknya juga. Namun penyajian gudeg biasanya dilengkapi dengan beberapa hidangan pelengkap lainya. Pada kesempatan kali ini, kita akan memberikan juga resep pelengkap gudeg agar menyantap gudeg semakin istimewa rasanya seperti di Jogja. Simak baik-baik resepnya di bawah ini ya!

Resep Membuat Opor Ayam Pelengkap Gudeg

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
  •  1½ gelas santan
  • Secukupnya bawang goreng
  • Tahu putih sesuai selera

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 keret lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah Memasak Opor Ayam Pelengkap Gudeg

  1. Pertama, bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga tercium harum, kemudian ayam dan tahu dimasukan dan daduk hingga merata
  2. Ayam dimasak dengan wadah panci tertutup dan tunggu hingga ayam berubah warna atau setengah matang
  3. Kemudian santan ditamabahkan dan dimasak hingga ayam matang dan empuk, kemudian angkat
  4. Opor ayam siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya

Resep Membuat Sambal Krecek Pelengkap Gudeg

Bahan-bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 250 gram krecek sapi atau kerupuk kulit
  • 500 gram tempe lalu iris-iris
  • Secukupnya cabai merah kecil
  • 900 ml air

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas besar kencur
  • 2 sendok makan kemiri halus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • 3 tangkai sereh di geprek kemudian diikat
  • 5 lembar daun jeruk
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya garam

Langkah-langkah Membuat Sambal Krecek

  1. Pertama rendam dan bersihkan krecek atau krupuk kulit agar semua kotoran yang masih menempel hilang. Karena jika belum bersih maka akan sangat mengganggu ketika dimakan
  2. Kemudian semua bahan dan bumbu dimasukkan dimasukan ke dalam kuali atau wajan
  3. Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengering

Berikut tadi sudah disampaikan secara lengkap bahan-bahan untuk membuat makanan pelengkap resep gudeg jogja. Sudah semakin yakin untuk membuat gudeg ya foodies! Jadi tidak perlu ke Jogja untuk bisa menikmati makanan yang satu ini. Selamat mencoba ya!

Sharing is caring!