Resep Memasak Oseng Kikil Pedas Manis

Posted on

Resep oseng kikil pedas manis, masakan bercitarasa tinggi yang digemari banyak kalangan. Sebagian besar dari kalian pasti pernah merasakan nikmatnya kikil sapi kan? Ya, bahan makanan ini sudah sejak lama diolah menjadi berbagai jenis masakan yang menggugah selera. Rasanya yang unik, dipadu dengan rempah-rempah Indoesia yang kaya menjadikan olahan kikil favorit banyak orang.

Resep Oseng Kikil, Resep Oseng Kikil Pedas Manis, Tumis Kikil, Resep Masakan Kikil, Resep Kikil Sapi

Olahan kikil cukup terkenal di Surabaya, Ibu Kota Jawa Timur yang penduduknya cukup padat layaknya Jakarta. Banyak warung-warung atau restoran legendaris yang menjadikan kikil sapi sebagai menu andalannya. Tidak mengherankan karena tekstur kenyal dan rasa yang khas dari kikil membuat banyak orang ketagihan untuk datang kembali. Di Surabaya kikil diolah menjadi berbagai macam makanan, namun yang paling populer dan melegendaris adalah kikil diolah menjadi sebuah makanan yang bernma lontong kikil, yaitu kikil yang dimasak dengan kuah santan kemudian dipadupadankan dengan lontong hingga menciptakan suatu rasa yang khas. Namun pada kesempatan kali ini kita akan membahas olahan kikil yang berbeda, namun tak kalah lezatnya dengan lontong kikil Surabaya lho, yaitu oseng kikil pedas manis.

Oseng-oseng atau tumisan adalah salah satu teknik meamasak dengan cara pemberian sedikit minyak pada masakan yang dimasak, kemudian dicampur-campur seluruh bahan masakannya di dalamnya. Jenis oseng-osengpun sangat beragam, bahkan hampir semua bahan bisa dijadikan oseng-oseng seperti oseng kangkung, oseng udang, oseng daging sapi lada hitam, oseng ayam pedas dan lain sebagainya. Tidak berbeda dengan bahasan utama kita kali ini yaitu oseng kikil pedas manis, teknik memasaknya pun pada dasarnya sama yaitu sedikit minyak kemudian semua bahan dicampur hingga tersaji sebuah hidangan yang lezat.

Cara membuat oseng kikil sapi pedas manis tidaklah sulit. Foodies dapat mempraktekannya dengan mudah di rumah sehingga tak perlu membeli di warung atau restoran. Bahan-bahannya pun cukup sederhana dan bisa ditemukan dengan mudah di pasar atau penjual sayur keliling lho! Jadi semangat kan untuk mencobanya? Tidak perlu berpanjang lebar lagi, mari langsung kita simak resep oseng kikil pedas manisnya ya.

Resep Oseng Kikil Pedas Manis yang Enak

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 400 gram kikil, kemudian potong atau sesuai selera
  • 4 cm jahe, lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, lalu memarkan. Ini bertujuan agar citarasanya keluar ke masakan
  • 1 buah tomat, belah mejadi 4 bagian
  • Kecap manis, berikan sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 4 buah cabai merah besar, bisa diiris tipis menyerong

Bahan bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit, sesuai selera. Jika ingin hasil yang sangat pedas bisa ditambahkan lagi porsi cabainya.
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk, secukupnya

Langkah-langkah Membuat Oseng Kikil Pedas Manis

  1. Pertama, bersihkan kikil dan bahan-bahan lain hingga bersih dan tidak ada lagi kotoran yang menempel
  2. Kemudian, rebus kikil bersama daun salam, jahe dan lengkuas dalam air rebusan serta tambahkan 1 sdt garam. Penambahan garam berfungsi agarar kikil empuk dan bau amisnya hilang. Tunggu hingga kikil terasa sudah cukup empuk
  3. Kikil yang telah empuk diangkat kemudian tiriskan, agar air rebusan tidak ikut tertumis di dalam masakan. Hal ini menghindari tercampurnya bahan-bahan yang tidak dikehendaki di dalam masakan
  4. Siapkan wajan penggorengan dan minyak goreng secukupnya
  5. Lalu, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum. Kemudian cabai merah besar yang telah diiris tadi bisa ditambhakan ke dalam oseng/tumisan
  6. Masukkan kikil ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata dan tambahkan secukupnya air agar bumbu meresap dengan baik, tidak prlu banyak-banyak.
  7. Masukan kecap manis dan irisan tomat ke dalam oseng kikil tersebut. Aduk-aduk hingga semua bumbu dan kikil tercampur rata
  8. Selanjutnya angkat oseng kikil yang telah matang dan sajikan selagi masih hangat

Nah, berikut tadi adalah tahapan-tahapan memasak oseng kikil sapi yang dijamin enak dan membuat ingin nambah nasi berpiring-piring. Cukup sederhana kan cara membuatnya, foodies? Semoga bisa menjadi referensi buat kalian yang ingin mengkreasikan olahan kikil sapi ya.

Melihat bahan dan langkah-langkah memasaknya sudah, hmmm… rasanya kurang lengkap ya foodies jika belum ada tips-tips jitu untuk menambah ilmu kita semua sehingga tidak hanya enak, namun makanan yang kita masak juga sehat dan bergizi bagi keluarga dan orang tersayang di rumah. Kali ini tips apa lagi ya? Check this out foodies!

Tips

Pada dasarnya kikil sapi memang rasnya enak, ada sensi kenyal dan gurih di dalamnya. Namun kita harus tetap memperhatikan cara mengolahnya ya. Agar hasil masakan kita lebih sempurna. Berikut ini kami sajikan beebrapa tips mengolah kikil agar tetap enak dn lezat ketika dimasak.


Tips Mengolah Kikil Agar Tetap Enak dn Lezat Ketika Dimasak

  1. Bau amis memang tidak dapat dipisahkan dari bahan makanan hewani. Tidak terkecuali pada kikil sapi, untuk menghilangkan bau amisnya sebaiknya saat merebus tambahkanjahe, cengkeh, serta daun salam. Beberapa daun-daunnan inin mengandung zat-zat tertentu yang akan menetralkan bau amis kikil.
  2. Sebaiknya ketika merebus kikil, lakukan dalam jangka waktu yang lama yaitu sekitar 2 hingga 3 jam. Hal ini bertujuan untuk membuat tekstur kikil menjadi lunak serta dapat mensterilkan kikil dari bagan-bahan lain.
  3. Usahan jangan menambahkan bumbu saat kikil mengalami proses perebusan pertama. Rebus kikil dengan menggunakan air bersih biasa. Hal ini agar bumbu-bumbu tidak bercampur dengan kotoran-kotoran pada kikil yang mungkin masih tersisa.
  4. Setelah perebusan pertama, kikil bisa ditiriskan untuk kemudian diproses pada pengolahan kedua, yaitu dengan tambahan bumbu-bumbu seperti merica, kunyit, garam, maupun bumbu-bumbu lainnya. Lakukan pengolahan selama hingga kurang lebih 2 jam agar tekstur kikil menjadi lebih empuk.
  5. Kikil juga bisa di dalam freezer setelah dibersihkan untuk dapat dimasak dalam jangka waktu yang lebih lama.

Diatas tadi sudah disajikan beberapa tips yang bisa foodies aplikasikan dirumah ketika memiliki bahan olahan berupa kikil. Tidak perlu repot dan susah kan? Dengan berakhirnya tips dari kami, artinya sudah cukup pula tulisan ini ya foodies. Semoga bermanfaat dan dapat segera direalisasikan dirumah ya. Selamat mencoba!

Sharing is caring!