Resep Rahasia Membuat Rawon Daging Asli Jawa yang Melegenda

Posted on

Resep dan cara membuat rawon khas Jawa, makanan semacam sup dengan isian daging dan kuah gelap yang enak. Bagi orang Jawa rawon adalah salah satu makanan yang cukup populer di kalangan masyarakatnya. Bagaimana tidak, di setiap moment-moment penting makan satu ini selalu hadir di tengah-tengah acara tersebut sebagai salah satu menu andalan. Apalagi di acara hajatan pernikahan ataupun khitanan di desa-desa, rawon biasanya merupakan menu utama yang disajikan untuk para tamu undangan. Tidak heran jika rawon daging sangat akrab di lidah orang Jawa.

Resep Rawon Daging, Cara Membuat rawon daging, rawon, resep rawon enak

Rawon merupakan makanan seperti sup yang berisi daging dan berkuah gelap, biasanya disajikan bersama tauge segar, kerupuk udang, bawang goreng dan sambal. Bahan-bahan untuk membuat rawon sebenarnya sangatlah mudah untuk didapat lho foodies! Rawon dibuat menggunakan bahan-bahan alamiah seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, ketumbar, kunir, cabai garam, kluek dan bahan-bahan lainya. Hampir semua bahan tersebut dihaluskan untuk selanjutnya dapat dimasak bersama daging sapi. Kuahnya yang pekat dan harum khas rempah-rempah Indonesia ini akan sangat menggugah selera makan bagi siapapun yang merasakannya. Bersama nasi putih hangat dan berbagai macam bahan pelengkap akan menjadikan rawon ini sangat cocok untuk dinikmati di berbagai cuaca.

Jenis rawon sebenarnya ada dua macam yaitu rawon daging dan rawon ayam. Namun kali ini akan dibahas terkait dengan rawon daging terlebih dahulu, untuk resep dan cara memasak rawon ayam akan dibahas di tulisan selanjutnya. Ibu-ibu di rumah biasanya cukup jarang memasak makanan yang satu ini untuk disajikan sebagai menu makanan di rumah. Padahal cara membuat rawon tidaklah sulit. Apalagi jika menggunakan bumbu dan rajikan bahan yang tepat, maka rawon yang nikmat akan dengan mudah dihasilkan. Hanya saja ada satu bahan utama yang harus selalu ada dan menjadi penciri khusus masakan ini. Biji kluek adalah bahan yang harus ada ketika memasak rawon, karena belum bisa disebut rawon jika tidak menggunakan kluek. Setiap daerah mempunyai nama yang berbeda beda. Kluek atau dalam bahasa Indonesia disebut biji kepayang banyak juga disebut sebagai kepayang / keluwek / kluwek / keluak / kluak / pucung / picung / pamarrasan. Bahan ini lah yang menyebabkan qarna rawon menjadi hitam gelap.

Tahukah kalian bahwa pemilihan kluek memiliki peranan penting dalam menciptakan masakan rawon yang enak. Pemilihan kluek yang tidak tepat bisa membuat rasa rawon tidak dapat sesuai seperti yang diinginkan. Kluek yang sebaiknya digunakan merupakan kluek dengan ciri-ciri khusus yang harus sangat diperhatikan oleh ibu-ibu semua ketika akan memasak rawon. Beberapa Tips memilih kluek yang baik diantaranya adalah sebagai berikut:

Tips Memilih Biji Kluek yang Baik untuk Memasak Rawon

  1. Hindari biji kluwek muda, biji kluwek muda di tandai dengan daging biji kluwek warna hijau atau hitam kehijauan. Pilihlah daging biji kluwek berwarna hitam kemerahan, karena hal ini menandakan kluek sudah cukup matang untuk digunakan memasak rawon
  2. Usahakan menjilat biji kluek untuk mengetahui rasanya. Salah satu kualitas daging biji kluwek yang baik adalah yang terasa tidak pahit . Hindari biji kluwek sangat pahit karena nantinya akan sangat berpengarung pada kuah rawon bunda karena rasanya ikut pahit

Selain terkait dengan kluek, bahan dasar pembuatan rawon daging yaitu daging sapi juga harus diperhatikan pemilihannya. Karena pemilihan daging sapi yang kurang tepat akan berpengaruh pada kenikmatan rasa rawon daging. Lalu apakah tips untuk memilih daging sapi yang baik dan enak untuk digunakan menjadi rawon daging. Simak tipsnya pada tulisan di bawah ini baik-baik ya foodies!

Tips Memilih Daging Sapi yang Baik untuk Rawon Daging

  1. Daging yang digunakan untuk membuat rawon berbeda dengan daging yang digunakan untuk membuat masakan daging yang lainnya seperti rendang, soto daging dan lain sebagainya. Sebaiknya plihlah daging yang memliki sedikit daging dan juga sedikit lemak. Hal ini akan membuat rawon gurih namun tetap dapat dinikmati kelezatan daging sapinya
  2. Jangan pilih daging tetelan, Hal ini karena tekstur daging tetelan yang basanya terdiri dari banyak lemak dan sedikit daging akan menjadikan daging sangat sulit digigit atau alot ketika digigit. Meskipun tetelan ini adalah daging yang paling banyak dipilih oleh masyarakat untuk dijadikan rawon
  3. Daging rawon paling bagus yaitu di bagian dada atau bagian punggung. Karena daging pada daerah ini memiliki tekstur yang pas sehingga tetap mudah ketika digigit dan enak ketika dirasakan

Setelah mengetahui berbagai tips pemilihan bahan untuk membuat rawon yang enak, sekarang saatnya untuk mengetahui bagaimana resep dan cara membuat rawon daging asli Jawa yang melegenda ini. Cara membuatnya tidaklah sulit kok foodies! Hanya membutuhkan sedikit ketelatenan dan usaha untuk dapat meracik bumbu rawon yang enak untuk dinikmati keluarga di rumah. Sudah tidak sabar bukan? So check this out foodies!

Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa yang Enak

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • 500 gram daging sapi yang telah dipilih denganbaik dan dicuci dengan bersih
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya lengkuas, kemudian memarkan untuk mengeluarkan aromanya
  • 1 batang serai segar, kemudian memarkan untuk mengeuarkan aromanya
  • 5 sendok minyak yang digunakan untuk menumis bumbu-bumbu
  • Penyedap rasa daging secukupnya
  • 2-3 tangkai daun bawang, iris-iris dengan panjang 1 cm

Bumbu halus yang dibutuhkan, meliputi:

  • 2 buah kluwak
  • 3 butir bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula

Langkah-langkah untuk Membuat Rawon Daging Enak dan Gurih

  1. Pertama, siapkan panci dan masukkan air kemudian rebus air tersebut hingga mendidih
  2. Selanjutnya, sasukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan
  3. Kemudian, masukkan penyedap serbaguna rasa daging sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu
  4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum
  5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap
  6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi
  7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja
  8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin

Nah, berikut tadi sudah disajikan secara lengkap resep dan cara memasak rawon daging sapi Asli Jawa yang enak dan gurih. Cukup sederhana kan foodies? Oleh karenanya mulailah untuk mencoba memasaknya di rumah untuk keluarga dirumah. Sajikan kuah rawon yang hangat bersama nasi putih dan kerupuk udang yang nikmat. Selamat mencoba ya foodies!

Sharing is caring!