Resep Sayur Lodeh Enak dengan Bumbu Spesial

Posted on

Resep sayur lodeh, salah satu sayur tradisional Indonesia. Setiap negara pada dasarnya memiliki keanekaragaman makanan masing-masing yang dikenal sejak zaman dahulu maupun sekarang di setiap daerahnya. Mulai dari berbagai macam sayur, tumis, dan olahan lainya. Bahkan tidak jarang makan tersebut dikenal hingga kanca internasional. Tidak terkecuali negara Indonesia yang terkenal dengan cita rasa masakannya yang sangat kaya. Berbekal kekayaan rempah-rempah yang dimiliki dari berbagai macam daerah di masing-masing pulau di Indonesia mampu menciptakan berbagai macam masakan yang sangat nikmat untuk disantap. Masakan tersebut dapat berupa masakan tradisional maupun modern yang saat ini banyak berkembang. Teknik pembuatan masakannya pun semakin beraneka ragam seiring berjalannya waktu dan ilmu pengetahuan masyarakat yang semakin berkembang.
resep sayur lodeh

Resep sayur lodeh Jawa Asli
Resep Sayur Lodeh Jakarta

Masakan tradisional merupakan masakan yang dikenal luas oleh masyarakat sekitar daerah tertentu sejak zaman dahulu kala yang tak jarang tetap eksis hingga saat ini. Makanan ini biasanya diolah dari bahan pangan hasil produksi daerah setempat, dengan proses yang telah dikuasai masyarakat tersebut dan hasilnya merupakan produk yang rasa, bentuk atau penampakannya dan cara menikmatinya dikenal, disukai, dirindukan oleh banyak orang, bahkan hingga menjadi penciri khusus pada suatu kelompok masyarakat tertentu. Pada masyarakat tertentu, bahkan makanan tradisional juga merupakan kebanggaan akan daerah kelahiran, tempat tumpah darahnya. Masakan ini ada yang dimasak dengan sederhana ada pula yang memiliki beberapa teknik khusus dalam menciptakan masakan dengan citarasa yang khas. Salah satu masakan tradisional yang dapat dinikmati dengan enak namun tidak membutuhkan effort yang tinggi untuk menciptakannya adalah sayur lodeh.

Sayur lodeh merupakan salah satu masakan tradisional yang kerap kali disediakan oleh ibu di rumah. Rasa nikmat yang diciptakan dan cara membuat yang sederhana membuat masakan ini banyak digemari oleh masyarakat untuk dijadikan menu andalan di rumah. Sayur ini terkenal dengan campuran berbagai macam sayuran dan bumbu khusus yang biasanya disajikan bersama ikan asin dan lauk pauk lainnya. Membayangkan nasi hangat yang disiram sayur lodeh yang berisi berbagai macam sayuran ditambah ikan asin dan tempe membuat kita rasanya terus menelan ludah ya foodies! Sayur lodeh memang salah satu sayur yang eksistensi tak lekang dimakan oleh waktu. Dari berbagai macam lapisan dan usia menyukai kesederhanaan masakan ini. Asal-usul sayur lodeh ini pun banyak diterangkan dalam bentuk cerita masa lampau yang beranekaragam. Namun dari berbagai cerita dapat ditarik kesimpulan bahwa asal muasal nama sayur lodeh berasal dari bahasa betawi “Lhoe dech” yang disajikan pada cerita dengan berbagai versi dari masyarakat.

Sayur lodeh ini pun terdiri dari berbagai macam resep yang memiliki tingkat perbedaan tertentu pada masing-masing daerahnya. Ada sayur lodeh Jakarta (betawi) ada juga sayur lodeh jawa tengah dan juga sayur lodeh jawa timur. Letak perbedaannya pun beranekaragam, namun biasanya terdapat di isi sayurnya itu sendiri. Penasaran seperti apa saja resep sayur lodeh pada masing-masing daerah? Takut dibilang tidak bisa masak oleh mertua? Jangan khawatir… Check this out ya foodies!!! Pada kesempatan kali ini resepmasakan.id akan menyampaikan beberapa resep sayur lodeh yang enak, nikmat dan sederhana untuk dimasak dan disajikan untuk keluarga tercinta di rumah.

RESEP SAYUR LODEH JAWA YANG ENAK, NIKMAT DAN SEDERHANA

Bahan yang dibutuhkan, meliputi:

  • Kacang panjang 10 tangkai, kemudian potong kira-kira panjangnya 4 sentimeter
  • Jagung manis 1 buah, potong menjadi 4 atau sesuai selera
  • Jagung muda atau putren 5 buah, dikupas kulitnya, kemudian diiris tipis
  • Wortel 1 buah, kemudian cuci, kupas kulitnya, lalu diiris tipis
  • Labu siam 1/2 buah, cuci , kupas kulitnya, dipotong kotak dadu
  • Buah melinjo 1 genggam atau sesuai selera
  • Secukupnya daun melinjo
  • Nangka muda 1 potong, kemudian dipotong kotak
  • Terong ungu 1 buah, kemudian dipotong kotak
  • Petai 1 tangkai, kupas kulitnya, ini selera ya jika suka, namun jika tidak suka boleh ditinggalkan
  • Tempe 1 kotak
  • Ebi kering 1 sendok makan
  • Terasi 1 sendok teh
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 1/2 ruas jari kemudian dikeprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa sesuai selera
  • Santan 200 mili liter yang berasal dari 1/2 butir kelapa

Bumbu-bumbu untuk memasak sayur lodeh Jawa, meliputi:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Cabai hijau besar 3 buah, diiris miring

Cara membuat sayur lodeh Jawa, yaitu:

  • Pertama-tama didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, lalu tunggu sampai wortel setengah matang
  • Setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai yang sudah disiapkan tadi
  • Kecilkan api lalu tuangkan santan sambil terus diaduk-aduk, masukkan garam, gula dan penyedap rasa, lalu masuk hingga mendidih
  • Terakhir setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, aduk lagi sebentar, matikan api
  • Resep sayur lodeh siap untuk dihidangkan .

RESEP SAYUR LODEH JAKARTA (BETAWI) YANG ENAK, NIKMAT DAN SEDERHANA

  • Bahan Membuat Sayur Lodeh Betawi Khas Jakarta, meliputi:
  • Siapkan 1 batang serai, silakan Dimemarkan.
  • Siapkan 1 potong Laos Atau lengkuas,Silakan Dimemarkan.
  • Siapkan 1 tempe, Silakan Dipotong bentuk dadu.
  • Siapkan 2 lembar daun jeruk purut.
  • Siapkan 250 cc santan Yang kental Banget
  • Siapkan 750 cc santan Yang cair
  • Siapkan Macam macam sayuran semisal jagung manis, oyong, labu siam, daun mlinjo, terong
    ungu, kacang panjang dan buah melinjo Silakan Sediakan Secukupnya Saja

Bumbu Sayur Lodeh Betawi Yang Dihaluskan, meliputi:

  • Sediakan 1 cm terasi Udang.
  • Sediakan 1 sd teh ketumbar.
  • Sediakan 2 cm Kunir Atau kunyit.
  • Sediakan 3 buah cabe merah.
  • Sediakan 4 butir kemiri Yang dibakar.
  • Sediakan 4siung bawang putih.
  • Sediakan 5buah bawang merah.
  • Sediakan Garam seperlunya
  • Sediakan gula pasir sesuai Selera

Langkah-langkah membuat sayur lodeh khas Jakarta (Betawi), yaitu:

  • Silakan siapkan aneka sayuranya, kalau yang besar bisa dipotong potong jad kecil sesuai dengan selera anda.
  • Setelah semua siap maka aneka sayuran dan tempe sudah siap dimasak dengan santan yang cair sampai semuanya setengah matang.
  • Silakan masak bumbu halusnya ditambah daun serai, jeruk purut, dan juga laos atau lengkuas, pastikan anda memasaknya sampai mendidih dan kuahnya meletup-letup pokoknya sampai umeb kalau kata orang jawa
  • Kalau semau sudah lengkap silakan masukan santan kental kedalam wajan sayur itu, lalu diaduk rata hingga semua bahan yang ada benar benar matang.
  • Kalau sudah dicicipi dan matang silakan angkat sayur lodehnya dan sajikan dalam keadaan panas selagi nikmat

Nah, itu tadi ya foodies dua macam bahan dan cara memasak sayur lodeh yang khas di daerah masing-masing yaitu di Jawa ataupun di Jakarta. Gimana setelah membaca artikel ini, sudah tahu kan perbedaan sayur lodeh Jawa dan sayur lodeh Jakarta? Tentunya kamu tidak akan bingung lagi untuk memasak sayur lodeh yang enak, lezat dan sederhana. Bisa sesuai selera mau sayur lodeh Jawa ataupun Jakarta. Pada dasarnya keduanya sama, yaitu sayur yang mengandung berbagai macam gizi akibat kombinasi berbagai sayuran dengan kuah santan yang gurih. Selamat mencoba dan selamat menikamti ya foodies!!! Selamat memasak dan berbahagia!!!

Sharing is caring!