Resep Sop Buntut Sapi Gurih dan Empuk

Posted on

Resep membuat sop buntut sapi yang gurih dan empuk, seperti yang telah diketahui sapi merupakan salah satu sumber bahan olahan yang begitu enak untuk dijadikan masakan apa saja. Mulai dari masakan rendang, soto daging, rawon dan olahan-olahan dagin lainya yang banyak sekali mencuri perhatian orang. Rasa daging yang khas pada tiap-tiap bagiannya, membuat daging sapi mampu diolah dengan berbagai macam variasi olahan dan rasa. Tidak bisa dipungkiri, sapi memeiliki berbagai bagaian tubuh yang dapat dimanfaatkan untuk menjadi makanan mulai dari kepala hingga ke kaki. Salah satu yang cukup terkenal adalah olahan sapi yaitu sop buntut sapi.

Resep sop buntut, cara membuat sop buntut sapi, resep olahan daging sapi, resep sop

Resep sop buntut sapi gurih dan empuk merupakan olahan sapi yang sangat diminati oleh berbagai macam kalangan. Mulai dari orang dewas hingga anak kecil memiliki ketertarikan terhadap makanan ini karena rasanya yang gurih dan empuk. Makanan ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga di rumah atau disajikan dalam acara-acara besar seperti arisan keluarga maupun hajatan pernikahan. Sop buntut sapi memang cocok untuk disajikan dalam segala suasana terutama ketika cuaca sedang dingin, sop buntut sapi mampu menghangatkan tubuh dan menemani hangatnya kebersamaan keluarga. Sajian yang gurih dan hangat juga lezat berpadu menjadi satu menciptakan suatu cita rasa yang tidak bisa diragukan lagi keistimewaanya.

Olahan sop merupakan salah satu alternatif olahan yang berbeda dengan olahan biasanya. Sop ini biasanya merupakan olahan yang mencampurkan bahan-bahan sayuran dengan bahan-bahan lain seperti daging sapi. Sajian resep nusantara memiliki banyak sekali jens sop yang beraneka ragam bahan dan cara memasaknya. Sedangkan sop buntut sapi ini sendiri merupakan perpaduan antara gurihnya buntut sapi yang dipadu dengan beberapa macam sayuran seperti kentang dan wortel. Kemudian bersama-sama dimasak sedemikian rupa hingga menciptakan kolaborasi rasa yang begitu istimewa untuk dinikmati. Sop buntut sapi ini tidak hanya lezat dan gurih namun juga terasa segar dan bergizi karena campuran beberapa sayuran tadi.

Hidangan sop buntut sapi biasanya banyak sekali disajiann dalam buku menu makanan resto-resto besar yang ada di berbagai wilayah di Indonesia. Meskipun demikian tidak menutup kemungkinan ada juga penjual pinggir jalan dengan tenda-tendanya yang khas dan menyajikan menu ini sebagai menu utamanya. Tidak bisa dipungkiri menu sop buntut sapi memang merupakan menu yang banyak sekali digemari oleh orang-orang. Apalagi biasanya resto=rest di kawasan wisata pegunungan, menu ini rasanya merupakan menu wajib yang harus disajikan. Cuaca khas pegunungan yang dingin membuat masakan ini dijamin memiliki banyak penggemar. Setiap wisatawan yang mampir pasti ingin menghangatkan tubuhnya, nah sp buntut ini lah menu yang wajib dicoba.

Ternyata tidak semua makanan yang meiliki cita rasa yang lezat harus diciptakan dengan susah payah lho. Olahan sop buntut ini salah satunya. Meskipun memiliki rasa yang begitu gurih dan nikmat, ternyata cara membuatnya cukup mudah dan sederhana. Bahan yang digunakan pun sangat mudah untuk ditemukan, kecuali buntut sapinya sendiri yang memang harus dicari di pasar karena abang-abang tukang sayur yang lewat depan rumah jarang membawanya. Bumbu-bumbu yang digunakan juga sangat sederhana seperti bawang putih, merica, garam dan lain sebagainya. Menciptakan sop buntut sapi yang gurih dan empuk tidak akan sulit lagi jika kita telah mengetahui cara-cara mengolahnya.

Setelah mengetahui istimewanya sop buntut sapi, pasti kalian semakin tertarik bukan untuk membuatnya? Tentu saja kali ini kita akan menyediakan resep sop buntut sapi yang gurih dan empuk untuk kalian semua. Seperti yang telah kita bahas sebelumnya, resep dan cara membuat sop buntut sapi ini sangat mudah dan sederhana lho tapi dijamin menghasilkan rasa yang luar biasa nikmat dan gurih untuk dinikmati di kala hujan di pagi, siang maupun sore hari. Sudah tidak sabar kan untuk tahu resepnya, simak baik-baik resepnya dibawah ini ya!

Resep Sop Buntut Sapi Gurih dan Empuk

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop buntut, meliputi:

  • 1 kilogram buntut sapi
  • 2000 mililiter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah kentang, potong kecil / dadu
  • 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter

Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sop buntut, meliputi:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir pala, memarkan
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cengkeh
  • gula, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 centimeter kayu manis
  • Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan pelengkap yang dibutuhkan, meliputi :

  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis, gunakan bagian yang muda saja (bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal sop, meliputi:

  • 2 buah rawit merah
  • 3 buah cabe keriting
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah

Bumbu sambal, meliputi:

  • secuil Gula merah
  • secukupnya Garam
  • 1 buah jeruk limau

Langkah-langkah Membuat Sambal Sop Buntut Sapi

  1. Pertama, rebus semua bahan rebus hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
  2. Selanjutnya, uleg bersama garam dan gula merah dan beri perasan jeruk limau

Langkah-langkah Membuat Sop Buntut Sapi Gurih dan Empuk

  1. Pertama, ekor atau buntut sapi dipotong-potong sesuai selera dan dicuci hingga bersih, kemudian rebus buntut sapi dalam air menidih ± 10-15 menit, lalu jika sudah buang airnya
  2. Kemudian, siapkan panci lainnya dan didihkan air kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh ke dalam panci. Masak hingga volume air menyusut menjadi ± 1,5 liter. Jika sudah, matikan kompor dan tunggu hingga lebih dingin
  3. Selanjutnya, sambil menunggu buntut dingin, mulai untuk membuat bumbu sop buntut yang terdiri yaitu haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga tercium aroma harum, kemudian angkat
  4. Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang/empuk
  5. Kemudian, tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Koreksi rasa hingga benar-benar sesuai dengan selera dan terasa gurih serta enak. Kemudian angkat
  6. Sop buntut sapi yang gurih dan empuk siap disajikan. Tuangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng diatasnya untuk menambah aroma sedap pada sop
  7. Terakhir, nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk

Nah berikut tadi sudah disajikan secara lengkap resep sop buntut sapi gurih dan empuk beserta dengan cara memasaknya. Sangat mudah bukan untuk dapat membuat sop yang satu ini? Bagaimana, semakin tertarik untuk mencobanya di rumah ya? Apalagi di musim penghujan, sop ini pasti akan segera ludes ketika selesai dimasak.

Semoga resep sop buntu sapi gurih dan empuk ini bisa menjadi referensi kalian untuk menyediakan menu baru yang menarik di rumah ya. Dijamin akan menggugah selera keluarga untuk menyantapnya. Selamatt mencoba!

Sharing is caring!