Resep dan Cara Memasak Udang Telur Asin

Posted on

Resep udang telur asin, masakan dengan campuran saus telur asin saat ini memang sedang naik daun. Terdapat berbagai macam hasil olahan dengan berbagai bahan dasar yang kemudian dipadu padankan dengan saus telur asin. Pada kenyataanya inovasi ini memang menciptakan citarasa baru yang lezat. Tidak mengherankan jika telur asin yang merupakan salah satu oleh-oleh khas daerah Brebes ini sekarang semakin meningkat permintaanya di pasaran.

Resep udang telur asin, resep seafood, memasak udang, udang goreng, resep udang lezat

Seafood merupakan makanan olahan berbagai macam hasil laut seperti cumi, ikan, udang, kerang dan lain sebagainya. Seafood atau makanan laut banyak digemari karena rasanya yang cenderung gurih dan cocok untuk segala jenis lidah masyarakat baik masyarakat Indonesia ataupun luar negeri, baik yang tua ataupun muda apalagi bagi anak-anak yang cenderung menyukai makanan yang gurih. Di Jepang, seafood merupakan makanan utama masyarakatnya sejak dahulu kala, mengingat Jepang adalah negara kepulauan layaknya Indonesia. Namun saat ini, tidak hanya Jepang, di Indonesia pun berbagai macam olahan pun dibuat untuk mengolah bahan masakan ini menajadi makanan yang lezat. Udang merupakan bahan pembuatan seafood yang cukup menjadi primadona dikalangan masyarakat.

Kandungan protein yang tinggi pada resep udang telur asin ini sudah tidak dapat diragukan lagi. Hal ini membuktikan bahwa udang sangat baik bagi kesehatan, utamanya bagi tumbuh kembang anak. Oleh karenanya memberikan asupan makanan berupa hasil olahan udang ini menjadi pilihan yang tepat bagi ibu-ibu dirumah untuk mendukung pemenuhan gizi pada anak-anak. Hal ini tentunya tetap harus diimbangi dengan pemberian asupan bergizi lainya seperti sayur dan buah-buahan. Namun, tidak hanya berguna untuk anak-anak, udang juga sangat berguna bagi orang dewasa untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. Apalagi bagi wanita, kandungan minyak ikan yang kaya akan omega-3, asam lemak, dan juga protein pada seafood tersebut sangat berguna untuk memperlambat penuaan dini pada kulit.

Nah, setelah mengetahui berbagai macam manfaat dari udang sekarang saatnya untuk mengetahui bagaimana cara membuat udang telur asin yang saat ini sedang sangat kekinian ini. Apakah sulit atau mudah? Let’s check this out ya foodies!!!

Resep Udang Telur Asin yang Lezat dan Gurih

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep udang telur asin nikmat ini, meliputi:

Untuk membuat hidangan udang telur asin ini, membutuhkan udang berukurang sedang sebanyak 500 gram, pilihlah jenis udang galah yang terlihat segar dan sehat. Jika memungkinkan, gunakan udang yang masih hidup agar terjamin kesegaranya

  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 160 ml putih telur asin yang masih mentah (atau sekitar empat butir telur yang kemudian diambil putih telurnya saja)
  • 2 buah telur asin matang yang kemudian dicincang kasar
  • Siapkan 1 batang bawang daun yang telah diiris tipis-tipis

Bahan salutan yang harus diaduk hingga merata, yaitu:

  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram tepung terigu dan juga tiga butir telur asin yang diambil kuning telurnya saja
  • Aduk bahan salutan hingga ketiga bahan teracampur dengan baik dan siap untuk digunakan disaat dibutuhkan

Langkah-langkah Membuat Udang Telur Asin

  1. Udang telur asin yang lezat bisa didapatkan setelah kamu selesai memasak adonan udang dengan baik yang mana dimulai dengan melumuri semua permukaan udang dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Kemudian setelah semua udang selesai dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  2. Siapkan sebuah wadah kecil dan masukkan putih telur asin kedalamnya. Ambil udang yang telah dilumuri air jeruk nipis tersebut dan celupkan udang kedalam mangkuk yang berisi putih telur asin hingga seluruh permukaan terlumuri.
  3. Lanjutkan dengan menggulingkan udang tersebut pada mangkuk kecil yang berisi bahan salutan di dalamnya, lumuri hingga seluruh permukaan udang terselimuti dengan baik dengan bahan salutan.
  4. Tuang minyak sayur kedalam pan atau penggorengan, lebih baik jika penuh dan tunggu selama beberapa menit hingga minyak panas
  5. Setelah semua udang selesai dilumuri putih telur asin dan bahan salutan, goreng semua udang hingga berwarna coklat keemasan baru kemudian, angkat udang dari dalam kompor dan tiriskan.
  6. Letakkan udang yang sudah matang di atas piring saji yang sudah disiapkan sebelumnya dan tata dengan penempatan yang cantik, Anda bisa menambahkan irisan daun selada, irisan tomat dan mentimun di piring saji, sajikan udang telur asin dengan saus sambal.

Nah, itu tadi adalah beberapa langkah-langkah untuk membuat udang telur asin yang lezat dan gurih. Semoga bermanfaat ya foodies! Meskipun kelihatannya sederhana dan mudah, tapi ternyata ada beberapa hal yang harus di perhatikan dalam membersihkan dan mengolah udang sebagai bahan makanan. Karena jika salah dalam prosesnya, udang juga bisa berbahaya lho. Lalu apa sih tipsnya? Berikut ini beberapa tips yang bisa di aplikasikan di rumah ya foodies!

Tips

Tips Membersihkan dan Mengolah Udang dengan Baik dan Benar

  1. Pertama-tama anda perlu belajar untuk membersihkan udang karena jika tidak dibersihkan benar, mereka dapat beracun. Ada benang hitam tipis di belakang udang yang merupakan vena racun.
  2. Anda harus menggunakan gunting atau pisau untuk memotong bagian belakang udang sedikit dan memisahkan vena racun. Rendam udang untuk membersihkan air setelah ini.
  3. Jika anda tidak ingin udang menjadi bentuk koin maka anda harus menjaga kepala utuh. Memutuskan kepala udang membuat mereka menggulung selama memasak.
  4. Untuk membersihkan kepala udang yang anda butuhkan untuk melepaskan itu sedikit dari tubuh dan mencuci dengan air mengalir. Substansi lengket oranye (yang mungkin atau mungkin tidak beracun) akan hanyut.
  5. Sementara memasak makanan laut itu sangat penting untuk menjaga nutrisi nya. Udang memiliki mineral bergizi seperti fosfor yang bisa hancur oleh lebih dari memasak.
  6. Aturan utama cara memasak udang adalah bahwa jangan menggoreng udang dengan minyak banyak dan terendam. Anda perlu membungkusnya dalam adonan. Jika Anda tidak melakukannya maka udang akan menjadi berserat dan hambar.
  7. Jika Anda memasak di api langsung maka jangan memasak untuk lebih dari 2-4 menit. Anda harus selalu memasak di api kecil dan goreng dengan hanya beberapa tetes minyak.
  8. Jika Anda membuat kari atau saus dengan udang Anda dapat melewatkan menggoreng mereka.Untuk menghilangkan bau, rebus udang dengan garam dan sejumput bubuk kunyit. Tiriskan pergi air dan letakkan udang dalam kari langsung.

Berikut tadi beberapa anjuran memasak yang bisa diterapkan sebelum mengolah udang ya foodies! Bahkan di detik.com aja ini jadi resep masakan yang dibahas juga lo. Semoga hasil olahan resep udang telur asin kalian bisa semakin sehat dan nikmat dengan beberap tips tersebut. Udang telur asin siap dihidangkan bersama nasi hangat dan cocolan saus tomat atau sambal sebagai lauk dirumah ataupun sebagai bekal anak ke sekolah dan suami kerja ya. Selamat mencoba, selamat memasak dan semoga berhasil!

Sharing is caring!